看看中国经济基本面丨供给侧结构性改革成效明显

国际新闻 阅读(1150)

国家统计局最近发布的2019年

统计公报显示,2019年全国工业产能利用率为76.6%,比上年增长0.1个百分点。年末商品房销售面积比上年末减少2593万平方米。规模以上工业企业资产负债率下降0.2个百分点;教育、生态保护和环境治理行业固定资产投资分别比上年增长17.7%和37.2%。

重要的指数数据清楚地记录了2019年中国在继续推进供应方面的结构性改革方面取得的成果,也显示了中国经济走向高质量发展的坚定信心和充分信心。

推进供给侧结构改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是完成中国经济转型升级的突破口和着力点。近几年来,从中央政府到地方政府,供给侧结构改革一直是主线,改革也在不断地向纵深推进。着力解决经济运行中的结构性矛盾和问题,促进了宏观经济运行保持在合理范围内,也促进了经济发展质量和效率的稳步提高。

2019年,在外部不确定性和不稳定因素增加的影响下,中国经济运行将会变得稳定,变化和担忧并存,经济将面临下行压力。面对这种复杂的形势,中央政府已经明确表示,中国经济运行中遇到的问题是正在发展的问题,既有短期的,也有长期的,既有周期性的,也有结构性的。同时指出,经济运行中的主要矛盾仍然是供给方面的结构性矛盾。我们必须坚持供给侧结构改革的主线,采取更多的改革方法,更多地运用市场化和法治化的方法,努力做到“巩固、加强、提高、放开”。

根据中央决策部署,各地区、各部门继续加大推进供应体制改革力度,继续以“巩固、强化、升级、疏通”为重点,取得了实效。

巩固是指巩固“三对一,一减一补”的成果,加大破、立、减的力度。2019年,中国将继续全面巩固钢铁和煤炭产能淘汰成果,继续大力淘汰和关停不符合标准的落后燃煤机组。在推进产能削减的过程中,应更加重视加快从总量削减向结构性产能削减和系统化产能优化的新阶段转变。例如,针对煤炭供需和产业布局的新情况、新特点,煤炭行业淘汰落后产能、释放优质产能的标准越来越严格。煤炭行业不再简单地以煤炭生产能力的规模为唯一标准,而是在大型煤炭基地规划、审批、启动和投产一批高质量生产能力的煤矿。

在降低成本方面,相关部门积极开展降低企业能耗和物流成本的工作,不断降低能耗成本,涉及金额近1500亿元。有效降低物流成本,涉及170多亿元;清理和规范相关服务收费,涉及金额近27亿元;减少一批行政性收费,涉及金额60亿元。此外,国家进一步加大努力,弥补基础设施、高端制造业、新基础设施和生产要素的不足。2019年,高新技术产业和社会领域投资分别比上年增长17.3%和13.2%。增强微观主体的活力是供应方结构改革取得成果的关键。各地区、各部门继续推进“放开管制服装”等改革,积极打破各种事实上的流动壁垒

平稳,就是要平稳国民经济周期,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济的良性循环。在复杂的国际环境和波动的外部需求下,中国统一开放、竞争有序的现代市场体系不断完善。内需和国内市场的潜力不断释放。内需,尤其是消费,在稳定经济运行中起着明显的作用。2019年国内需求对经济增长的贡献率为89.0%,其中最终消费支出的贡献率为57.8%,比资本形成总额高出26.6个百分点。随着金融供给方面结构改革的不断推进,为实体经济服务的能力得到进一步加强。

目前,中国在供给方面的结构改革在不同阶段取得了显着的成效。供应质量水平有了显着提高。整体经济运行稳定,稳步推进。但是,经济发展中的深层次结构性和体制性制约尚未根本解决,供给侧结构性改革任务尚未结束,深化改革仍在进行中。

来源:《经济日报》