华为推出智能眼镜,与“反人性”的谷歌眼镜有啥不同

国内新闻 阅读(1317)

温/东方罗易

8月21日上午,智能眼镜华为-温和怪兽眼镜在其官方网站上正式预售,并于9月13日开始发货。根据商品信息,第一批商品已经售完。华为的智能眼镜似乎仍然受到消费者的欢迎。

这副眼镜与传统太阳镜和近景眼镜的形状相同。主要有5种经典设计,适用于各种场合。其外观基本无界面,佩戴舒适,防尘防水,不用担心汗水浸透眼镜影响其功能。事实上,这副眼镜的“神秘”隐藏在眼镜腿中,内置双扬声器,可以减少声音泄漏。人工智能语音降噪技术还可以减少对用户的噪声干扰,保证通话质量。

除了功能之外,耐用性也是衡量可穿戴设备质量的重要指标。为此,华为为华为温和怪兽眼镜配备了一个使用非接触式无线充电技术的眼镜盒。一旦戴上眼镜,充电就可以开始了。充电一次可以确保通话和播放音乐的时间超过两个半小时。如果增加内置电池,电池寿命可达8小时。

说到智能眼镜,我们必须提到谷歌。谷歌早在2012年就发布了智能眼镜,就像科幻电影中的场景反映现实一样。《《时代》》周刊甚至将谷歌智能眼镜评为今年最具创新性的产品之一。然而,实践的结果相当糟糕,这导致谷歌暂停该项目,并最终失败。

事实上,在不成熟的可穿戴设备甚至人机交互领域,产品设计往往容易出现“反人类”缺陷。

人们对生活中使用的产品最基本的需求是省时、省力、方便和可靠。没有这些,即使是高端技术也会被市场和消费者抛弃,这实际上是谷歌眼镜失败的重要原因。一方面,谷歌眼镜的出现过于超前,消费者尚未养成相应的消费习惯。智能眼镜在当时可能已经被体验过了,但是买回家真的要花费数万美元。除了那些极客和狂热分子,普通消费者最终可能会犹豫放弃。

虽然谷歌眼镜包含通信、上网、拍摄和导航等多种功能,但实际操作远不如想象中的方便。以“眨眼控制拍照”的“亮点”为例。在想象中,这张照片只需轻轻一眨眼就能拍下。然而,在实际操作中,要求用户连续向右上方看以找到感测点,并且在取景或聚焦时连续调整头部姿势。这种体验不如直接使用智能手机的拍摄功能方便。

“反人类”是智能产品上市后的“通病”。谷歌智能眼镜的缺陷就像市场上的一些智能扬声器一样,它们自称是智能家居的入口。你只要给扬声器下命令,就可以控制各种电器。然而,大多数情况下,说话者听不到声音,如果声音稍微远一点,就会失败。最好是自己直接按下开关。

华为的新智能眼镜试图避免这一缺陷。它的功能比以前的许多同类产品更具普遍性,减少了噱头,增加了实用功能,所以它不仅能吸引小人群,而且1999元的价格也能被消费者普遍接受,这可以从它良好的售前情况中感受到。此外,该产品由华为和韩国时尚品牌温柔怪兽(WINDOW MONSTER)共同打造,在外观、渠道和营销上也有优势。

一般来说,华为的智能眼镜是目前不成熟的可穿戴设备行业中的“清流”,其许多符合人性的设计也丰富了该行业未来可能的发展方向。