以艺术之名,打造全新工业美学

国内新闻 阅读(1103)

一提到工厂,估计每个人都会想到很多与艺术和美丽几乎无关的钢筋和架子。但这次我去了这家工厂,可以说是工业和艺术的完美结合,这就是沈阳华晨宝马铁西厂。

宝马华晨以其固有的创造力和艺术基因不断探索工业和艺术的跨界融合。早在2017年,宝马华晨铁西厂就正式成为全国AAAA旅游景点,也是国内汽车行业第一家获得这一荣誉的汽车制造商。如今,许多汽车品牌已经向消费者敞开了制造工厂的大门,创造了自己的“工业旅游”。宝马华晨铁西工厂也是“工业旅游”项目的成功范例。

建议在无线环境中观看

铁西工厂与其说是一个工业园区,不如说是一个巨大的艺术空间,能够承载各种艺术形式,创造无限的可能性。办公楼是一个超大的开放空间,白色的柱子和流线型的墙壁以井然有序的方式散布在四个独立的办公岛屿之间。办公区之间没有庇护所,员工之间可以更好地沟通和合作。

展厅展示了中德艺术交流“艺术1010”项目的许多优秀作品。在这个艺术季,清华大学美术学院的创意团队,受宝马车型、铁西工厂精湛的制造技术和先进的生产理念的启发,推出了本土艺术创作,欣赏他们的梦幻创意。

《由零开始》 Showing the Beauty of Industry

Size/100 * 300 * 100cm

Material/Transparent Acrylic,白钢支架中的三角形

works取自华晨宝马铁西厂生产车间的标志,圆圈取自宝马标志的形状。通过丙烯酸切片创造景深的视觉效果,揭示了汽车制造从纸张设计理念到实际生产的演变过程。

《创型》工匠完美呈现

size//230 * 150cm

material/British surface paint和vehicle parts integration device

《创型》。这项工作中使用了大量的零件喷漆,最终将这些零件拼接成车身。艺术家通过创作追溯到每一个部分诞生的开始,并呈现出一种高度平坦的现代工艺,以手工绘画无法感受到的温度进行创作。

整个办公楼给我印象最深的是这条“彩色”传送带,它在空中穿过,将彩色车身从喷漆车间运送到装配车间。想象一下,如果你是这里的一名员工,当你非常疲倦和努力工作的时候,你可以抬头看看这些“流动的艺术品”,它会在一瞬间充满骄傲和动力吗?

华晨宝马的工厂怎么能不参观生产车间呢?铁西工厂有四个主要的工艺车间,即冲压、钣金、喷漆和装配。冲压车间是铁西工厂生产流程的起点。配备世界领先的6序列伺服冲压机,冲压压力10,300吨(相当于30多架巨型喷气式飞机的压力),冲压精度0.02毫米(相当于一张纸厚度的五分之一),钢的精密冲压达到设计标准。

车身车间是机器人“统治”的未来世界。近1800个高度智能的机器人可以完成非常复杂的焊接工作,自动化率超过95%。喷漆车间有两个主要职责:确保白色车身“与世隔绝”并且没有灰尘;给白色身体上色,确保身体明亮持久的光泽。从喷漆车间出来的汽车穿过办公楼来到装配车间,知道这里的每辆车都有自己的主人。

我没想到会第一次去沈阳参观工厂,但也是因为我有如此特殊的经历,我对汽车制造有了更直观的感觉。除了感叹工厂的高科技之外,华晨宝马将每一辆车都变成了流动的艺术,赋予了汽车更多的活力,完美诠释了工业智能制造与艺术创造力创造的和谐共存。

youtube.com