拼多多还在拼,美团为什么不激进了?

国内新闻 阅读(1557)

美国联盟已经改变了。

一年前的今天,美团电平(3690。香港(以下简称“美团”)在香港证券交易所敲响了上市钟。在进入二级市场阶段的那一年,美国代表团似乎一步步告别了从前的自己:不断收紧补贴措施、收缩新业务战线和缩小亏损。每一步都很谨慎。

品多和美团有相同的竞争对手,阿里巴巴。然而,相比之下,在纳斯达克上市花了一年时间。多多仍然有着“新生小牛”的力量,热衷于扔钱,不怕损失。从618年至今,它将继续与阿里和JD.com的补贴战。“100亿英镑补贴”一直是其业务增长的王牌之一。

我仍在努力奋斗。为什么美国联盟不是激进的?

用最小的变化获得最大的“优势”?

中国互联网巨头序列正在经历一波迭代。

上市当年,美团股价经历了一次突破,并继续下跌。直到2019年6月,它才开始一路飙升。第二季度业绩超出预期后,该美国集团逆势而上,恒生指数转为绿色,自上市以来,市值达到4144亿港元(564亿美元)。截至新闻稿,美铁的股价据报为75港元,市值为4,118亿港元。

有趣的是,与上市股票价格相比,美团的市值一年后变化不大,但互联网巨头的排队就像另一幅画面。

8月底,宾拓超过百度市值25亿美元,仍比百度高出8亿美元。在互联网上市公司中,阿里、腾讯和美团是市值前三名。京东、品多和百度分别位列第四、第五和第六。英美烟草和烟草管理公司已经改组。

美团的市值在过去一年发生了变化(单位:十亿美元)。图表:36氪

以美团的列表为时间节点。根据36氪星的统计,腾讯和美团的市值在一年内波动最小,京东的股价涨幅最大,百度的跌幅最大。与四家家电公司相比,尽管这家美国集团的股价涨幅最小,但实际上它占了最大的“折扣”。为什么?

让我们看看旧的电子商务股票。2018年9月,刘董强见证了黑天鹅事件的发酵。加上连续两个季度表现不佳的双重打击,京东的股价遭受了沉重打击。现在,股价的高增长实际上正在回归正常轨道。阿里巴巴稳步争取胜利,增幅是美国集团的两倍。在确保电子商务老大哥的地位不变的同时,阿里巴巴还将把腾讯从最高位置上赶走。

如果你再看看新的电子商务股票,它无疑是最有竞争力的。你会毫不犹豫地用巨额补贴换取增长,也是为了获得华尔街的批准。最高市场价值不断刷新。只有美团,作为二级市场的新手,没有新生小牛的动力,也没有经历太多的波折。尽管其股价一度跌宕起伏,但上市一年后又回到了原点。与同年在香港上市的小米相比,小米上市14个月后市值蒸发了近200亿美元。

这样,美团就幸运了。似乎“什么也没做”,其市场价值在互联网上从第四名悄然跃升至第三名。氪星从美国团的高级官员那里了解到,美国团“原地不动”的逻辑是,美国团目前的发展势头很猛,阿里无法无休止地投入资源来应对美国团和美国团之间的竞争。随着美国军团不断切断阿里蛋糕,阿里肯定会投入更多的精力来牵制美国军团,然后对美国军团的压力就会减轻。

但事实上,为了保持目前的“不变”状态,美国代表团确实花了很大力气。

谨慎扩张,全心全意寻求稳定可行吗?

它没有说美国集团“什么也没做”,而是说它每一步都走得太小心,这样外界就不会察觉到太多的变化。

目前的美国团仍在四面八方面对敌人,但与一年前相比,美国团的优势在于

从2018年下半年开始,美国代表团将依靠会员制度来促进新的活动和提高用户保留率。该系统几乎与饥饿的svip系统相同。不同的是饥饿本身依赖于巨大的阿里系统,88个成员可以获得大量的订单进行转换。美国集团的成员更多地寻求集团之外的合作。例如,Q2 2019和腾讯视频推出了联合会员卡,以丰富会员的福利。该美国集团表示,未来将与生态系统合作伙伴一起探索更多的商业机会。官方数据对比显示,美国联盟每月生活成员的平均购买频率是普通每月生活用户的3倍以上。饿吗?svip的平均订购频率是普通用户的2.3倍。

核心业务补贴不再激进,这家美国集团已开始在其财务报表中强调“规模效应”,如向企业提供创新营销和产品服务(餐饮供应链、小额贷款和快速采购),以提高运营效率。开放的运输网络和对人工智能订单调度系统“美团超脑”的持续投资带来了订单密度的增加,从而降低了每个订单的配送成本。

好消息是,在最近一个季度的财务报告中,美国集团实现了15亿元的调整净利润,这是第一个整体利润,这主要是由于外卖业务的贡献和新商务旅游板块的连锁亏损减少。但坏消息是,这家美国集团正在失去一些想象力。

数据源:美国集团和阿里财务报告,图表:36氪

财务报告显示,尽管美国集团的餐饮外卖收入在过去四个季度是阿里当地生活服务收入的两倍,但增长仍在继续放缓。外卖行业快速增长的时期已经过去,美国代表团讲一个“稳定”的故事没有错。然而,在新的商业方面,美国代表团使用同样的逻辑似乎是不合理的。

上季度,美团新业务首次实现毛利确认。其原因是减少了在mobike的投资,提高了其价格,引入了“聚合模式”,通过轻化网络从自我管理向平台转移。

共享自行车模型经不起市场考验。它已经是鸡毛蒜皮了,每个人都在努力阻止损失。然而,早期对打车业务的大量投资严重阻碍了美国代表团的业绩,滴滴也接连受到重创。既然已经引入了一种新模式,美国代表团将不再在这方面投资推广资源。一位接近出租车服务的人士告诉36氪星,美国集团目前只能依靠自然交通,DAU与管理层的预期差距不小。这可能意味着,在未来一段时间内,美国团体旅游行业没有想象的空间。

此外,美国代表团对生鲜食品业务的投资不再大胆。小香的生鲜策略调整后,二线城市的五家店铺关闭,一线城市只剩下两家店铺。为了节约配送成本,减少前沿阵地的流失,蔬菜收购企业开始在武汉市场培养“今天下单,第二天提货”的售前消费习惯。然而,一线城市业务在每日特级新鲜、丁咚蔬菜收购、公园超市等众多玩家的竞争压力下,仍在缓慢扩张,目前尚未披露阶段性结果。

美团似乎意识到,该公司缺乏一个能让人们眼前一亮、有长远期望的新业务,并转向了自己的飞轮。据36氪最近独家报道,美国集团正在内部培育一个名为“馒头直接招聘”的蓝领招聘平台,帮助企业在早期解决蓝领招聘问题,并有可能在后期削减58块招聘蛋糕,成为一个完全开放的招聘平台。

显然,美国集团维持稳定没有错,但要讲一个新故事,美国集团必须做得更多。

youtube.com