《一代宗师》:王家卫的内敛之美

国内新闻 阅读(1243)

  

  《一代宗师》这部电影很漂亮,很唯美。 尽管它的台词过于深沉,气氛处处是低沉含蓄,完全不带有同时代其他国产电影的大众趋向,甚至让人觉得有一些沉闷,但它作为一部电影来说,是独树一帜有着自己独特味道的。

  在电影的中途,我还一度认为这部电影过于缓慢,太多的慢镜头使得电影的动作场景少了一张一弛的节奏感。但直到电影结束之后,却空余一缕如烟般的哀愁,似乎是能挥之即去,但却是越发深刻的滴水穿石般的感受。

  其实,这样独特的电影,也只有中华文化下加上王家卫这种特有的导演才能得到的效果吧。王对电影的精益求精,也实在是华语电影的一笔宝贵财富。尽管像我这样的人不是很喜欢他的风格,却也不得不佩服他能将每一个画面和镜头拍得如此尽善尽美的功力。

  说到王家卫的电影镜头,我最喜欢的还是《重庆森林》。大概四五年前,我写过不少关于电影镜头的分析,对《重庆森林》的印象很深刻:

  

  上图中,从玩具店走出的王菲与林青霞有一次没有交流的相遇擦肩而过。《重庆森林》多次用这种不同故事里的主角擦身而过的段落来表现都市人群的疏离和孤独。

  

  金城武和梁朝伟来商店买食物的镜头里,都出现了这种夹缝中的特写镜头。左右的封闭突出了画面主体人物的境地:因为爱情使自我陷入了困局。而且在这些镜头里王家卫导演无一例外地使用了浅景深的画面,模糊化的背景和极其清晰的人物近景,结合电影”0.01公分”的桥段,表现了一种物理距离上的靠近和心灵上的疏离。

  而回到《一代宗师》上来说,画面形式的变化和仪式感充分结合,因为与以往不同的是,《一代宗师》是一部以功夫为主要动作场景的电影,如何拍出新意变成了一个重大问题。电影中的打斗十分精彩,且各有特点:开场叶问雨中的打斗以黑白暗色为基调,雨水所带来的不仅是环境,也变成了呈现力量感的工具,结合不同角度的慢镜头,这场打斗风格非常具有力量感。

  

  宫二和叶问的打斗则完全不同。动手之前,宫二说:“可惜了这一屋子的精致”,叶问则回答“打坏了东西算我输”,显然这并非是一场死斗,两人的心态都是相当放松的这也为之后两人在打斗过程中的互相欣赏埋下了前提伏笔。这场戏重点呈现的是“技巧”,宫二轻盈如燕雀,叶问则颇有不动应万变的淡定气场,最后两人空中四目相对,也是从中蕴情了。

  

  《一代宗师》的主题,我以为是讲“境界”,宫二最后说,习武之人有三个境界,见自己,见天地,见众生。片子里的主要人物,宫保森、宫二、叶问、马三,各有自己的境界,宫二有一个成长的过程,也是观众容易带入的亲历者,至于叶问,他在电影中的角色其实更像一个叙事主体,也就是观察者。

  《一代宗师》的故事是散乱的。王家卫他从来只是把剧情做为一个次要的工具,为了让电影成型而已。《一代宗师》完全不循规蹈矩的遵守戏剧的矛盾冲突,情节的递进发展,而是用极其内秀的方式淡淡地描述了一切。

  不论是宫二的内心情感,还是片中所试图表达的哲学思考,都停留在了一个未戳破窗花的微妙阶段。这就是这部电影整体所呈现的东西,一种欲言又止的神态,就像宫二面对叶问时的那种神情,内敛,含蓄,但似乎包含了无限的内容在里面。

  喜欢《一代宗师》是不容易的。它不是一部正常的商业片,因为缺少一 般电影的情节冲突或者视觉特效,并不能满足观众想要从其他商业电影里得到的享受。它在某种意义上,是又一部墨镜王的我行我素,但就凭这一点,它就比这个时代百分之九十的国产电影都更难得,更值得被记住。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com