转旧俗革陋习 塞上遍吹文明风(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)

国内新闻 阅读(1940)

“野心、智慧和野心,小花水汪汪的人人夸。父母双方面面相觑,但他们为彩礼而战……”

走进宁夏石嘴山市惠农区燕子墩乡西永谷村,一套方言拍板书让聚集在文化馆前的村民笑得热泪盈眶。快板书的原型是黄涛,西永固村的一个村民。黄啸的家庭并不富裕,但当他壮年时,他被高额的彩礼和宴会费用压垮了。“农村的生活多年来有所改善,但是大规模的婚丧嫁娶和盲目攀比的趋势正在逐渐流行。”黄很无奈。

村党委书记苏春水从他的眼睛里看到了这一点,非常焦虑。"旧观念是这种疾病的根源,它伤害了人民和村庄的心。"他主动找了这个女人的家来做这项工作。

苏春水耐心地推理并展示了他作为村红白委员会主席的新身份。

通过反复的挨家挨户的动员,西永固村今年举行了第一次简单的婚礼。婚礼隆重举行:仪式在村部文化大舞台上举行。村红白理事会成为行政长官,免费提供场地、桌椅、餐具、水电。村里的厨师被邀请做饭。与酒店餐饮相比,这节省了4000多元,还节省了交通费用。

"客人们很满意,玩得很开心。村上说下次他的孩子也会这样做!”苏春水笑了。

西永谷的变化是新文明在长城上蓬勃发展的缩影。近年来,宁夏重点关注部分农村地区新娘价格高、婚丧嫁娶规模大等不良现象,发布《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,引导市县加快村红白会建设,修订完善村规民约。

中卫建立了一个四级绩效目标评估体系,用于改变市、县、镇和村一级的风俗习惯。通过充分发挥绩效考核的“指挥棒”和“魔咒”,确保了改变风俗习惯、树立新风俗习惯的工作得以实施。当地政府还创新并引入了激励措施:对那些因改变风俗习惯而被评定为市级或市级以上的人,将给予一次性奖励2000元。在困难的生活中改变风俗习惯的典型例子是,他们的孩子可以享受助学金政策,并把学生贷款作为优先事项。通过激励引导,改变风俗习惯的“软需求”可以成为消除贫困的“硬支持”。

吴中市利通区组织宣传小组改变风俗习惯,讲述文明人的生动故事,引起观众强烈共鸣。杨文德是马家洼村的一位老人,他一生中受到三个儿子的各种照顾。老人死后,三兄弟决定将来简化一切。“最大的锻炼是为了活着的人。父母在他们死前会小心照顾他们。只有当我们还是孩子的时候,我们才能问心无愧!”

目前,宁夏已经实现了所有行政村红白委员会的建设和村规民约的修订。高额彩礼和大型红白喜事等不良习俗得到有效遏制。农民普遍感受到新的变化和新的氛围。

8月中旬,宁夏回族自治区精神文明建设表彰大会在银川召开。会议授予30个红白理事会“改变风俗习惯先进红白理事会”的称号,50个家庭授予“改变风俗习惯模范家庭”的称号。通过典型的示范,道德新实践之花将在长城上绽放得越来越灿烂。

《人民日报》(2018年9月16日,04版)

(编辑:袁波李冯)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com