亚信集团7亿美元与联创科技合并 GIC等或将获回报

国内新闻 阅读(1803)

南京联创的高级管理团队正在海外进行路演,将于12月7日返回中国。12月9日登陆纽约证券交易所的最初计划已不再必要。从现在开始,他们已经成为纳斯达克上市公司的一部分。2009年12月6日晚8点,CICA正式宣布以7亿多美元收购联创。

据新闻报道,CICA全资收购南京联创,支付6000万美元现金,其余为CICA的股权。并购完成后,联创创始人、董事长兼首席执行官孙立斌将加入丁健成为新的CICA联合董事长,而张振清将继续担任新的CICA首席执行官。

合并完成后,CICA将拥有近20亿美元的市场价值,成为仅次于以色列AMDOCS的世界第二大电信软件制造商。同时,它成功地进入了中国最大软件制造商的行业。

谈判

谈判始于今年4月。

南京联创当时决定在纽约证券交易所推出公开路演。然而,与此同时,联创董事长孙李斌“也主动找到了CICA,希望能再次谈判合并事宜”

又说了一遍,因为2002年,CICA已经联系了联创,但联创拒绝了CICA的好意。当时,该行业仍在发展,前景看好,但也陷入混乱。像CICA一样对市场乐观的孙立斌选择了独立发展。

7年后,南京联创在中国软件业百强企业中排名第13位,涵盖软件和服务外包、现代信息服务、高科技医疗设备、软件人才教育等领域,拥有5000多名科研人员。近年来,许多党和国家领导人参观了这家公司。

接近双方高层的消息人士透露,丁健的梦想是成为世界级的软件公司。孙立斌还认为,如果分开上市,未来经营和竞争的压力会加倍,所以他想出了与CICA合并的主意。

双方谈判的焦点是两个。一是价格。双方同意主要交换股份,但他们的股份交换率已经几次摇摆不定。陈信宏最初提议联创的所有股份比例为2: 4,但联创拒绝了。最终,双方达成联创所有股份的2: 3比例,外加6000万美元的现金支付。

第二个是董事会。由于孙李斌个人持有联创50%以上的股份,CICA联创合并后,孙李斌本人将成为CICA最大的个人股东,因此董事会的内部安排将成为重中之重。根据当天发布的消息,新的CICA董事会将由9名成员组成,其中以孙李斌为首的联创将派3名成员,CICA将派6名成员进入董事会。

并购公告发布后,孙立斌与丁健一起成为新雅馨的联合董事长。CICA现任首席执行官张振清仍然是首席执行官。

在此期间,孙立斌没有中断他的上市之旅。在谈判过程中,联创路演团队仍在世界各地开展路演。据当地媒体发布的消息,联创希望以每股13-15美元的价格发行1020万美元的美国存托凭证(ads),希望募集约1.29-1.4亿美元。上市日期也定在12月9日。因此,当有传言说CICA和联创正在谈判并购时,业内大多数人都不相信,但相信联创最终会单独上市。

12月6日早上6点,陈信宏和联创终于在合并协议上签了名。联创暂停了上市行程,双方于晚上8点正式宣布了这一消息。“巨无霸”合并完成后,新亚将成为继以色列AMDOCS之后的世界第二大电信软件公司。同时,它已成为中国最大的电信软件企业和最大的软件服务公司之一。

根据综合收益,新亚洲信用联盟(AIC)联合体2009年净利润将超过6000万美元,直接估计2010年净利润将超过1亿美元。

接近CICA的内部人士指出,CICA和联创的合并标志着中国软件业的新崛起。以2008年上市为背景

另一个直接的观点是电信业将成为一流的产业。随着中国3G建设的开始,网络建设将在未来2到3年成为一个巨大的市场。此前的市场报告显示,到2010年,仅设备制造商就将获得2300亿元的3G市场蛋糕。硬件制造商狂欢过后,网络服务的升级和运营效率的提高将成为新的金矿。上述内部人士强调,“只有一流的产业才能造就一流的企业”。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com