青贮饲料的发酵机理

国内新闻 阅读(1121)

青贮饲料在畜牧业生产中应用广泛,但有些人对其发酵机理仍不十分清楚。这里,以金宝贝青贮发酵剂为例进行简单介绍。发酵的基本原理是利用金宝贝发酵在厌氧条件下生产乳酸,使青贮饲料中的所有微生物过程处于被抑制的稳定状态,从而达到保存绿色饲料的营养价值。青贮发酵是一个复杂的微生物种群消长进化和生化过程,其发酵过程大致可分为三个阶段:好氧活性阶段,新鲜青贮原料放入青贮窑后,由于青贮原料中残留少量空气,腐败菌、酵母、霉菌等各种好氧兼性厌氧菌迅速增殖,并由于活细胞的持续呼吸, 各种酶的活性和微生物的发酵作用,青贮原料中残留的少量氧气迅速耗尽,形成厌氧环境; 同时,微生物的活动产生大量的二氧化碳、氢气、乙酸、琥珀酸、乳酸等有机酸,使饲料进入酸性环境,这不利于腐败菌、丁酸菌、霉菌等的生长,而大量乳酸菌占主导地位。当有机酸积累到0.65%-1.3%且酸碱度降至5以下时,大多数微生物的活性受到抑制,霉菌由于厌氧而不再活跃。这个阶段通常持续大约2天。如果青饲料压得不好,盖得不紧,就会有空气渗透和渗水,地窖里氧气太多,植物呼吸时间太长,好氧微生物活性旺盛,会使饲料温度升高,从而削弱乳酸菌和其他细菌微生物的竞争力,破坏青贮饲料的营养成分,降低饲料质量,严重造成地窖腐烂和青贮失败。青贮饲料的关键技术是尽可能缩短第一阶段,以减少呼吸作用引起的有害微生物的繁殖。

在乳酸发酵阶段形成厌氧条件后,乳酸菌迅速繁殖形成优势并产生大量乳酸。其他细菌不再生长和移动。当酸碱度降至4.2以下时,乳酸菌的活性逐渐降低,少量酵母存活下来。此时,青贮发酵趋于成熟。正常情况下,微生物总数在发酵的5-7天达到峰值,乳酸菌为主要成分。在普通青贮饲料中,乳酸发酵周期为2-3周。

当乳酸菌产生的乳酸积累到一定程度时,乳酸菌活性在青贮保存阶段受到抑制。当乳酸积累达到1.5%-2.0%,酸碱度为3.8-4.2时,青贮饲料处于厌氧酸性环境中,青贮饲料可长期保存。