江西龙南打造特色茶旅小镇:贫困户端起金饭碗

国内新闻 阅读(875)

盛夏,我走进江西省陇南县唐林乡前新镇。连绵不断的青山被竹子和海浪覆盖着。在竹林环绕的山坡上,一排茶树从山巢延伸到山坡。这个小镇发展了一个大工业。去年,它生产了5万公斤成品有机茶,销售收入为1亿元。依靠有机茶,企业有“金娃娃”,贫困家庭有“金饭碗”。

巧打生态牌,青山变成“金山”

唐林乡东坑村交通不便,耕地少。该村有152户贫困家庭和461名穷人。山村依靠什么来摆脱贫困?

重新审视资源,东坑村虽然贫穷,但生态环境良好。青山能被金山取代吗?在政府的指导下,江西恒泰林业发展有限公司投资开发了前新镇,建设了林下经济与旅游扶贫一体化示范工程。这里有原始森林,气候温和,雨量充沛,土壤有机质丰富,特别适合种植有机茶前新镇项目经理小谢明明。

龙头企业入村,转让10万亩林地,在残林和火烧区种植有机茶。经过几年的精心管理,这个小镇的茶叶基地已经形成了一个1万亩的有机茶园和茶叶加工车间。

谢晓明表示,茶园每年可提供采茶、加工、林业管理和保护等600个工作岗位,采茶季节将雇佣2500多名采茶工人。茶叶市场优先考虑当地贫困家庭,东坑村300多名村民在自家门口找到了工作。

"工资和租金现在容易多了."谢万昌,一个贫穷的家庭,经过培训后成为了一名泡茶师。他的月薪大约是3000元。他的妻子和女儿在茶场采茶。采茶季节的平均日薪超过100元。

龙头企业依托6万亩竹林,为生态养殖做出了巨大贡献。他们在竹林里饲养土鸡。这种“竹鸡”是吃冬虫夏草长大的,从竹根中饮水,肉鲜嫩,进入市场时供不应求。根据情况,企业采取“公司贫困户”的方式,让贫困户共同饲养“竹鸡”。该公司与贫困家庭签订了一份合同,为鸡提供饲料和技术支持,这些饲料和技术支持将在鸡上市后回收利用。

徐桂花,一个贫穷的家庭,养了5000只鸡。这对夫妇在山上生活和吃饭。尽管他们努力工作,但他们的收入是有保障的。他计算了账单。每只鸡每月收费5000元,年收入从1元增加到6万元。“只要农民养好鸡,成活率达到80%,他们就能牢牢地拿到钱,没有任何资本或风险。”徐桂花说。

去年,前新镇“竹林鸡”的销售收入达到4500万元,数十户贫困家庭通过代劳脱贫。今年,前新镇又规划了1万亩油茶基地和1万亩脐橙基地,开发“赣南茶油”和“赣南脐橙”国家地理标志产品。通过“公司型农民”的生态发展模式,更多贫困家庭将摆脱贫困,走向富裕。

私人定制茶园,村民生态餐。

种植和饲养业只是虔诚城镇的第一步,生态旅游是一种潜在的储备。小谢明确表示,东坑村位于赣粤大广高速公路交汇处,在广深“三小时旅游圈”内,打造了一个能吸引珠江三角洲游客进入赣南的良好休闲农业。

"茶芽,茶芽."每当茶叶芬芳时,数百名身着客家服饰的采茶妇女都会在这个小镇唱古老的采茶歌谣。

经过几年精心规划和稳步发展,前新镇建成了森林温泉、赛马场地、手工造纸厂、手工榨油机等休闲度假设施,开发了休闲度假、生态农业体验、茶园旅游、艺术表演等旅游项目。

依托茶叶资源打造长产业链;依托茶业发展文化旅游新模式。虔诚之心小镇将贫困家庭与生态旅游业紧密联系在一起,并找到了摆脱贫困的新方法。

责任编辑:刘晶

youtube.com