内蒙古发展电子商务产业鼓励土特产“触电”

国内新闻 阅读(1907)

新华社呼和浩特11月3日电(尚红波)“内蒙古有许多独特的产品。电子商务网络建立后,“现场”展览将改为“在线”展览。辐射面积会更大,收益也会更高。”11月3日,中国电子商务协会专家委员会主任王儒林在呼和浩特玉泉电子商务产业园启动仪式上表示。

同一天,以大昭寺、五台寺等历史古迹闻名的呼和浩特市玉泉区正式启动了第一个电子商务工业园区。工业园一期规划面积2万平方米,现已有50家电子商务运营商和各类培训机构及协会达成入园意向。来自淘宝大学和阿里巴巴内蒙古特色博物馆的31家企业已经签署了进入该园区的合同。

对于这个电子产业园,当地政府给予了“三年免租”等一系列优惠政策,对创业园的未来寄予厚望:立足首都,服务全区,辐射西北,面向俄罗斯和蒙古,建设西北最具特色的电子商务产业服务基地。

“起步晚,平台高”这是王儒林对内蒙古电子商务产业发展的总体评价。以玉泉电子商务产业园为例,王儒林从政府政策支持、园区团队建设、特色产业发展等方面分析了内蒙古发展电子商务产业的优势。“内蒙古羊肉等产品在全国独一无二,可以充分利用电子商务将这些产品推向全国,面对更大的市场。”王儒林强调。

同样的道理。今年6月,淘宝推出了中国内蒙古博物馆,重点销售牛肉干、牛奶豆腐、羊脊等780多种内蒙古绿色农畜产品。它已成为内蒙古产品最丰富、商家数量最多、覆盖面最广的绿色农畜产品电子商务平台。

据了解,一年前,内蒙古第一个电子商务基地在呼和浩特金海工业园区建立,随后内蒙古各地的电子商务产业聚集发展。随着呼和浩特在今年3月被选为第二批全国电子商务示范城市,乳制品行业、现代农牧业、休闲旅游等行业也向电子商务靠拢。

根据呼和浩特市商务局10月份发布的数据,呼和浩特市有1381家电子商务企业,其中109家是电子商务服务企业。电子商务交易总量约320亿元,占国内生产总值的13%。(结束)

youtube.com