奶粉质量之困:三聚氰胺事件影响未彻底消除

国内新闻 阅读(1853)

国产奶粉输给了国外奶粉。婴儿奶粉目前的困境是中国乳品现状的一面镜子。

“奶粉质量问题困扰着中国奶粉行业,侵蚀了消费者对奶粉行业的信任,制约了全国奶粉行业的发展。“谈到奶粉的质量,前农业部副部长兼中国乳制品协会主席高宏彬显得很严肃。

奶粉的“质量困境”困扰着消费和工业的发展。

近年来,中国迎来了奶业发展的最佳历史时期。奶业状况良好,不仅增加了收入和效益,更重要的是,中国奶业进入了结构调整、转型升级的重要阶段。牛奶生产的现代化正在加速,包括奶粉在内的乳制品质量也在不断提高。

目前,我国约有1600家乳品企业,奶粉生产能力超过150万吨。随着每年适当的进口,我国奶粉市场的供需基本平衡。现在,中国奶粉的质量如何?消费者能安心吃饭吗?

高宏彬表示,农业部已连续五年实施鲜奶质量安全监控计划和鲜奶专项整治。总共抽取了98,000批新鲜牛奶样品。抽样指数从6增加到12,涵盖了国家宣布的所有违禁添加剂。检测范围涵盖所有牛奶站和运输车辆。鲜奶三聚氰胺检测合格率连续五年保持100%。整个抽查证明,乳制品行业的安全得到了恢复,中国人民对中国乳制品行业的信心得到了提高。

虽然中国乳制品行业的质量有了全面的进步,但奶粉的“质量困境”依然存在。

李胜利,国家乳品工业技术系统首席科学家,分析了原因。首先是奶粉行业浓度低,导致奶粉质量不均匀。中国奶粉行业规模庞大,但却是食品行业中最分散的行业之一。中国最大奶粉品牌的份额不到国内市场的15%。由于竞争激烈,婴儿奶粉更能说明问题。目前,在全国十大婴幼儿配方奶粉品牌中,有五个国内品牌,即北美、伊利、合生元、雅士利和生元,其中北美和伊利位居第一梯队,占总数不到10%。

其次,奶粉行业正处于加速追赶期,导致牛奶质量大幅波动。从生产模式的角度来看,一户养牛模式包含了由于挤奶和运输过程中可能存在的管理漏洞而导致的奶源质量的潜在风险。从产业效率的角度来看,奶农存在“挤牛奶”和“杀牛卖肉”的效益比较现象,导致奶牛养殖水平不稳定,从而带来奶源质量不稳定的隐患。从价格机制来看,原料奶生产者与乳品加工企业之间的利益关系并不密切,价格联动的利益共享机制尚未建立,优质奶源的供给无法得到有效刺激,甚至原料奶生产者与低质量奶源“一起购买”,这挫伤了原料奶生产者提供优质奶源的积极性。

奶粉“质量难题”困扰消费和行业发展。中国乳业协会乳制品专家顾佳生分析,从消费发展的角度来看,当年乳制品中三聚氰胺污染的影响尚未完全消除,消费者对国产奶粉消费的信心仍在恢复。据中国乳业协会统计,中国婴儿奶粉市场每年至少需要30万-40万吨,但目前中国婴儿奶粉产量约为8万-10万吨。原因是市场对国内婴幼儿奶粉消费缺乏信心,抑制了乳品企业扩大奶粉生产规模的动机。

从工业发展的角度来看,当地奶粉的市场份额不平衡

“我们必须像珍惜眼睛一样珍惜奶粉的质量。当前奶粉的“质量困境”并不可怕。我们担心的是缺乏信心和勇气将危机转化为机遇。”前农业部副部长、中国乳品业协会名誉主席刘程子表示:“中国乳品业应该始终以质量为中心,画出奶粉行业的圆圈。”面对严峻的挑战,中国奶粉行业迫切需要化茧为蝶,寻求新的突破。突破在哪里?一是建立可靠的乳制品质量体系。二是建立奶业健康发展体系。

多年来,通过实施《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》、《乳品质量安全监督管理条例》和《奶业整顿和振兴规划纲要》,中国乳业在建设安全牛奶工程方面取得了巨大进展,为进一步提高奶粉质量创造了有利条件。

顾佳生说,建立可靠的乳制品质量体系,核心是解决产业集中度问题。我们应该尽一切可能促进奶牛生产的规模化和标准化,从而显着提高产业集中度。产业集中度的提高是一项系统工程,包括奶牛数量的快速增长、牛奶总产量的大幅增加、奶牛规模养殖的加速、乳品加工业的快速发展、生产规模的快速扩大、乳品产量和产品种类的不断增加,从而使乳品工业能够在最终产品上形成放心的食品。

为乳制品行业建立一个健康的发展体系,核心是解决清洁的乳源问题。我们应该从改变和升级耕作方法和乳制品质量和安全监督开始。目前,小规模散养农户仍然是鲜奶生产的主体。缺乏特殊饲料,饲养方法广泛,高产奶牛比例低,优质奶源不足。在乳品质量安全监管中,必须从根本上解决生鲜乳收购站数量多、条件不均衡、启动机构复杂、监管难等问题。乳制品质量安全保障体系不完善,监管不力的现象必须纠正。规范投入使用,提高防疫服务能力,加强环境保护,从源头上保证鲜奶质量安全。

建立可靠的乳制品质量体系和健康的发展体系需要制度保障。专家建议,应从完善市场监测预警、产业损害调查与贸易救济、市场价格形成机制等方面入手,建立健全乳制品市场监测预警体系,加强国内外牛奶价格监测预警,严格执行液态奶标签制度,实现进口乳制品渠道和用途的可追溯性,建立奶农与乳制品企业价格联动的利益共享机制,实施原料奶价格保险机制,确保乳制品行业的稳定发展。

量化奶粉质量指标,奶业转型升级站在新的起点。

在质量提升的道路上,中国奶粉行业正在默默地酝酿变革,许多地方正在采取行动。

60多岁的着名乳品企业家邓九强怀着提高乳品行业质量的雄心来到河北省张家口市,成立了班纳乳品有限公司,早年邓九强参与了蒙牛乳业[微博的创建。邓九强以蒙牛的经验为基础,以“汇聚行业智慧、利用政策、整合国际经验”为宗旨,成立了现代畜牧业有限公司。到目前为止,现代畜牧业已经在全国八个省建立了22个奶牛养殖场,规模为10,000头奶牛,奶牛人口超过200,000头,每天生产2,600多吨优质原料奶。现代畜牧业探索的“养殖与加工零距离一体化”奶业发展模式,使横幅奶粉自今年3月15日投放市场以来,质量高、起点高。

记者来到张家口茶北“万头牧场”的班纳乳业生产基地,全方位展示了奶粉的综合生产模式。在整洁明亮的磨坊里

一个“2”是每毫升原料奶的微生物指数低于20,000。国际标准呢?顾佳生表示,日本的最高标准是每毫升10万个菌落,而欧盟的最高标准是20万个。另一个“2”是在2小时内进行挤奶和加工,可以有效减少传统生产方式中原料奶的储运等环节可能带来的污染,最大限度地保留原料奶中的免疫因子和营养成分。

班纳乳业整合世界顶尖生产技术,采用先进的独家生产线,严格按照GMP标准控制生产过程,确保产品质量和安全。这大大提高了奶粉行业的生产效率和产业集中度。

所有的船都为水流而战。伊利在奶粉质量体系建设方面不断努力,建立了中国第一个母乳数据库,并率先建设了婴幼儿奶粉追溯系统。蒙牛、光明、娃哈哈这些拥有丰富乳品资源的牛奶公司,在资金、人才和技术的帮助下,不断提高奶粉质量……”柳承志说,中国人应该把牛奶杯紧紧握在手中,这一天的到来必须永远依靠质量。

糯米红豆薏仁饼,香甜软糯又补血