取消农业户口,未来农村将会发生4个翻天覆地的变化

国内新闻 阅读(1026)

  全国30个省户籍制度改革的方案陆续出台,农业户口将成为历史。普遍取消农业户口,意味着城市户口溢价整体上没有明显高于农村的优势,在经济发达地区、大城市郊区,城市户口还不如农村户口含金量高。对于高收入群体,户口意义不大,从保障最低生活水准而言,城市中下岗低保户情况不会比农村贫困户好太多。

  根据国统局的数据,2011年,城镇人口达万人,乡村人口达万人,城镇人口首次超过农村。2006年1月1日起废止《农业税条例》,从春秋时代开始实行了两千多年的农业税被取消。1949年后第一次,农村与城市的生存底线基本有可能持平。虽然从贫困保障线来看,农村情况仍不如城市。

  那么农业户口普遍取消后,未来农村会发生那些变化?

  1、宅基地、承包地将成为历史名词

  宅基地、承包地将成为历史名词,目前仍然是农业户口的人虽然手握宅基地、承包地,你的下一代已经不是农民,不可能通过重新分配的方法分到宅基地与承包地。如果把土地赠予给下一代,可能会产生赠予税的问题;如果作为遗产传承下去,意味着土地私有化,这不符合中国土地国家所有的国情。

  请注意,目前拥有土地的人手中的承包权将随着生命的终结而终结,基于农民身份的土地无偿使用权就此彻底终结,未来将产生土地国家所有背景下的土地交易、流转市场,地方政府手中的土地将增加,小农经济结束,农庄时代、农场时代即将开启。

  2、种植市场化

  在以前,农村种植作物中最稳定的就是粮食价格了。无论其它农产品价格如何变,粮食价格基本稳定。而在将来,可能会更多得鼓励以市场为核心的种植模式。

  3、农民将会成为一种职业

  将来“农民”的身份不存在了,“农民”就成了一份职业。将来在中国从事农业事业的将是真正懂农业技术的农场主、企业家、公司等,农业种植生产将走生产效率提高、规模经营的道路。

  4、在农村,从事农业生产的人也越来越少

  未来土地容纳不了6亿以上的农村居民,根据美国的农民比例,中国仅需要保留2亿不到的农民。目前居住在农村的人口将有一半以上的人口流入城镇,由于超大城市严格限制人口,会造成城市圈扩张、大城市周边的卫星城与中等城市进一步扩张。在农村,从事农业生产的人也越来越少。这对于农村目前的种植行业来说,是一个巨大的挑战。但从长远角度来看,这又对于那些始终坚持留在农村从事农业生产的人来说是一次巨大的机遇。

  当土地流转速度加快,承包土地将是农村的第一个红利。相对于城里来说,未来的农村的市场是巨大的,而竞争者则会越来越少。留在农村的农业生产者,将能分到更多的蛋糕!

次数不足API KEY 超过次数限制

炸汁儿