黑龙江省东宁市:要塞脚下“耳海”乡

国内新闻 阅读(677)

新华社哈尔滨8月2日电银华和妻子李莉在中俄边境小镇东宁天一亮就开始在地里干活,新华社记者邹大鹏、强勇和李建平就在要塞脚下的“洱海”镇。远处,晨雾覆盖的群山是绿色的,河水缓缓流淌。脚下,一排排银耳袋整齐地展开,仿佛它们是一片“耳海”……

“我们稍后再谈,太阳会更高,我们无法收集它们。如果真菌暴露时间太长,质量不好,就卖不出去!”这对夫妇沿着几十米长的干燥桌子走着,一个拿着袋子,另一个在整理它们。

记者正要帮忙,银华很快把它拆开:“这些是小而分散的碎片。它们不能放在里面,否则质量会受到影响。”他笑着说,“先去山上的要塞看看。我们回来的时候会说得够多的。”

银华的“堡垒”是二战期间日本侵略者建造的东宁要塞,也是亚洲最大的军事堡垒之一。东宁市位于中国东北边境,与俄罗斯被水隔开。它的地理位置非常重要。这个小镇曾经以它的堡垒而闻名。

王宗仁,中国第二次世界大战历史研究会成员,说东宁要塞建于1934年6月。主要项目持续了3年,其他项目持续到1945年。日军战败投降后,大部分堡垒、要塞、洞穴和其他防御工事都被摧毁了。这片饱经战乱的土地也见证了中国抗日联盟不屈不挠的斗争。

历史会改变。70多年后的今天,这个边境小镇一直很安静,已经成为“木耳之乡”。东宁市通过发展边境贸易和特色产业,积极打造边境地区重要的经济增长极。像银华这样的农民也保持着他们的口袋。

银华,33岁,是东宁市韩国镇矿山村的农民。他种植玉米和大豆已经超过10年了,但是他的收益很低,他的收入勉强够维持生活。自2013年以来,他一直试图种植木耳。现在他不仅买了一辆汽车,还在城里买了一栋房子。“种植不好,风险大,成本高,害怕生病,有农业技术专家帮忙也很好。”银华说他已经找到了一点一点种植真菌的方法。今年的食用菌卖到每斤30元,供不应求。去年全家净收入达到17万元。

东宁市有“九山半水半田”的地貌,不适合大规模农业种植。近年来,地方政府以农业供给方面的结构改革为主线,不断缩小玉米和大豆种植面积,扩大黑木耳、林果等特色农业比重,走出了“小农业”的特色发展道路。

绥阳木耳市场,位于东宁市北部,是木耳集中交易的季节。来自全国各地的农民和商人到处忙碌。东宁市相关部门工作人员表示,大市场每年交易黑木耳高达4亿斤。此外,东宁市加快了“互联网”销售网络的建设,其产品已出口到40多个国家和地区。

黑木耳给了农民一个“金饭碗”。数据显示,2017年东宁市农民人均纯收入为23,224元,在黑龙江省县级市中排名第一,其中75%的收入来自特色农业,这是名副其实的增收“法宝”。

到目前为止,东宁市黑木耳年产量已达12.5亿袋,干产品产量5.9万吨,产值32.8亿元,带动4万多户人家致富。同时,培养了2000多名黑木耳经纪人。

同时,东宁市也将发展特色农业与扶贫结合起来。扶贫资金和小额贷款已投资于黑木耳等工业发展,迄今为止,黑木耳已带动该市385个贫困家庭增加收入和致富。

“你认为呢

——