全国扶贫宣传工作会议:坚决唱响脱贫攻坚主旋律

国内新闻 阅读(1405)

本报讯(记者欧阳双飞)5月7日,全国扶贫宣传工作会议在北京召开。会议总结了2017年扶贫宣传工作,表彰了2017年扶贫宣传的先进单位和优秀联络员,统筹安排了今年的扶贫宣传工作。国务院扶贫办公室主任、党委书记刘永福出席会议并发表讲话。

会议指出,2017年扶贫宣传工作始终以习近平扶贫思想为指导。各级扶贫部门坚持主体地位,改善整体格局,把握主题,取得新成绩。2017年,中央主要媒体发布扶贫报道13万多份,省级媒体发布扶贫报道24万多份,网络媒体发布扶贫报道521万份,为消除贫困取得决定性进展做出重要贡献,营造良好氛围,积聚强劲势头。

会议强调,2018年是落实党的十九大精神的第一年,也是摆脱贫困的关键一年。今年的反贫困宣传工作要坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕三年反贫困运动的指导意见,进一步发展反贫困运动格局,引导和鼓励全党和全社会团结奋斗,为全面赢得精确的反贫困运动营造更好的舆论氛围。首先,要深入学习和宣传习近平的扶贫思想,为战胜贫困树立强大的精神动力。习近平扶贫思想的学习、研究和宣传贯穿于扶贫的全过程。研究和宣传的结果已转化为开拓进取的想法、措施和克服困难的实际行动。它们也被转化为干部群众与贫困作斗争的热情和动力。习近平扶贫思想的真正力量和实践价值已经通过扶贫的生动实践得到了体现。第二,我们必须唱响消除贫困的主旋律,保持正确的舆论导向。扶贫宣传应当积极、全面、准确、通俗。要坚定加强主流声音,坚定维护舆论的正确方向。应特别注意典型宣传在示范、鼓励和指导方面的作用。它不仅宣传各地各部门创造的典型经验,还宣传扶贫体系中的各种典型人物。我们应该创新典型的宣传形式,特别要注意网络媒体的使用,通过微视频、影视作品等“到达率”高的宣传形式,使典型的平易近人能够亲近、可信、可学。第三,必须科学处理公众对贫困的意见,防止干扰消除贫困的总体形势。我们要建立和完善相关工作机制,及时发出积极的科学声音,激发网络空间的积极能量,形成“同心圆”,共同支持网上和网下扶贫工作。第四,要加强组织领导,落实党的宣传责任。各级扶贫部门党组织要高度重视宣传工作,由最高领导亲自负责,确保有队伍、平台、计划和资金保证今年各项宣传任务的落实。

各省(区、市)扶贫办(局)负责同志,北京、天津、上海对口合作办公室相关负责同志,国务院扶贫办各部门、机构、协会负责人出席了会议。

——