要想母猪多产仔,你得这么喂!

国内新闻 阅读(644)

今天,边肖将和你谈谈如何分阶段饲养母猪。对于母猪繁殖,我们应该综合考虑胎儿和母猪。以下是一种更先进的阶段喂养方法。

第一阶段:交配前提高排卵率(断奶-交配)

饲料:使用哺乳母猪饲料(高能高蛋白)。饲料2.6~3.6公斤。

效果:短期最佳饲喂,饲料富含不饱和脂肪酸,可促进母猪排卵(1~2头)。

原因:不饱和脂肪酸是卵巢卵母细胞生成的重要基础物质。

错误方式:断奶后立即切换到怀孕母猪饲料(轻空胎)。由于缺乏不饱和脂肪酸和低能量,短期最佳喂养丧失,排卵和产仔数减少。

第二阶段:最大化妊娠前(交配至妊娠第30天)受精卵的存活率

喂养1.9 ~ 2.3公斤,过量摄入能量会增加血液中胰岛素的含量,降低子宫中能量的利用率,增加母猪的代谢水平,导致受精卵存活率下降。

影响植入的因素:能量供应水平、温度和压力。

注意:交配后7天内,应立即将饲料改为妊娠母猪饲料(轻空胎),以减少饲养量至1.8~2.0公斤。

效果:降低受精后胚胎死亡率,是增加后代数量的重要技术措施。

原因:母猪交配后48~72小时是胚胎死亡的高峰期。过量摄入食物和过多的日常能量会导致胚胎死亡率增加和产仔数减少。

错误的方式:交配后没有减少,怀孕材料的能量设计太高。

第三阶段:妊娠中期(妊娠30 ~ 75天)(体形调整)

1.9 ~ 2.6公斤饲料。整个中期妊娠管理的核心是调整母猪的体形,目标体形为2.5~3.0。

由于受精卵的植入,很难在妊娠早期调整体型,所以母猪的体型主要是在妊娠中期(妊娠30~75天)进行调整。

第四阶段:妊娠中期(妊娠75-95天)

喂养:适当减少喂养。饲料1.9~2.5公斤。

原因:早产(85天)减少母猪乳腺细胞的数量,影响哺乳期间母猪的产奶量,减少断奶窝重。

注意:在器官分化和形成阶段,应注意饲料的营养质量,而不是数量。

第5阶段:妊娠晚期(妊娠95~110天)

喂养:开始增加喂养量,将喂养配方改为高能高蛋白高脂肪泌乳母猪饲料,人均每天喂养量不低于3.5公斤;在110天内,喂养量将减少到2.2公斤(产前减少)。

原因:母猪第90天胎儿体重不足400克,约60%的体重形成于妊娠第20天。如果在过去20天内营养供应不足,将导致仔猪出生体重小和均匀度差,还将影响断奶体重和均匀度。此外,母猪乳腺发育良好,是提高断奶体重和均匀度的重要技术措施。

注意这个问题:这段时间的营养必须充足。妊娠晚期(95~110天),直接使用哺乳母猪饲料,饲料中添加油脂或4%高亚油酸脂肪粉,代谢能超过3100千卡/千克,大大提高了饲料中亚油酸的含量。该饲料用于妊娠母猪妊娠晚期时,日采食量不低于3.5公斤,仔猪新生体重提高10%以上。

第六阶段:分娩(分娩前5天至分娩后5天)

分娩前后应进行精心管理,防止难产和无乳综合症。从怀孕第110天开始,喂养量应逐渐减少。母猪在分娩当天应该喂大约1公斤饲料,夏天应该添加草和维生素。

阶段7:母乳喂养(分娩后6天~断奶)

喂养:是免费的。仔猪的生存能力直接受到出生体重的影响,特别是在泌乳早期,出生体重存活的机会越大,因为强大的吮吸能力会促使乳头分泌越来越多的母乳,摄入更多的母乳和营养物质。

——