农业农村部全面安排部署草地贪夜蛾防控工作

国内新闻 阅读(1148)

目前,即将进入“三夏”旺季,也是病虫害防治的关键时期。5月24日,农业和农村事务部召开了全国草地螟防治视频会议,安排了草地螟防治的总体部署。农业和农村事务部部长韩长福对会议提出了明确要求。副部长张桃林出席会议并发表讲话。会议强调,草地夜蛾的防治和坚决遏制其暴发,关系到年度粮食生产目标的实现和整体经济社会稳定。各级农业和农村部门要坚决贯彻习近平总书记的重要指示和李克强总理等中央领导同志的指示精神,提高政治立场,坚持底线思维,主动行动,迅速果断,严格执行各项措施,坚决打赢“一年四季抓粮、一年四季丰收”的硬仗。

会议指出,迁徙的斜纹夜蛾已经入侵我国。目前,它已迅速蔓延到14个省(自治区)。防控形势严峻,任务紧迫而艰巨。防控草地夜蛾的关键是准确判断发展趋势,坚持“长短期结合、标本兼治、分区管理”的战略,科学制定防控措施。西南和华南是昆虫一年生繁殖区和向北方迁徙的基地。它们应以冬、春为主,兼顾夏、秋,防治海外迁徙昆虫,控制迁徙昆虫。江南、长江中下游和江淮是移民的过渡区,也是南北移民的桥梁区。要抓住春夏害虫的迁移期,重点诱捕和杀灭成虫,防止幼虫,减少昆虫的迁移量。北方主要玉米产区是重点防治区。应做好幼体的防治工作。发生区防治率应达到90%以上,损失控制在5%以内,以保证大面积不被连续淹没。

会议要求各级农业和农村部门把甜菜夜蛾的防治作为当前粮食生产的一个重大问题,牢固树立抗灾丰收的思想,在防治重大灾害的基础上,迅速采取行动,加紧努力,坚决执行防治措施。做好预防和应对准备,实现早期监测、早期预警、早期防控,防止南方虫源向北方迁移,严格控制重点地区的危害。要对区域治理进行科学的防控。已经入侵的省份应该得到充分保护,可能入侵的省份,特别是主要玉米产区,应该受到严密控制。我们应密切关注新科学方法的研究,找出发生规律,注重生物防治和化学防治的有机结合。加强科普宣传,让农民掌握科学的防治方法,让公众正确认识草地斜纹夜蛾。建立长效防控机制,加快科技创新,完善监测队伍,完善基础设施,加强国际合作。要强化属地责任,及时开展应急防控,统一防控,联防联控,坚决打赢防控草地夜蛾的硬仗。

责任编辑:李元进