【脱贫攻坚我在实干】贫困户代养+特色农业保险沿河贫困户旱涝保收

国内新闻 阅读(1593)

同仁新闻网新闻(崔剑飞)“今年我养了52头猪,它们将在9月份发行。现在牛圈已经建成,该村可以饲养40头牛,两年内就可以获得资金。”延河自治县乔家镇二塘村余家集团的“能人”阎刚站在新建的牛圈前,充满自豪。

严刚,今年42岁,已经在外面工作很多年了。现在他已经回家创业,开始务农。他去年养猪,今年养牛,总投资超过50万元。

“公司今年会免费给我10头牛,但是我没有能力和技术,所以我把它们给了阎刚。卖掉后,他给了我5000元。我什么也不用担心。此外,我也优先在他的农场工作。年收入可达2万元以上。明年摆脱贫困没有问题。”56岁的严守波(音)是村里一个因病精贫的家庭,他开心地数着自己的收入。

二塘村有效利用“助学贷款”。贫困户借2万到5万元购买贵州玉子生态农业有限公司的股份,公司用贫困户的模式代替牛。该公司免费向贫困家庭分发10头奶牛。那些有能力饲养自己奶牛的人将根据合同价格获得一公斤生活费8元。如果他们没有能力养牛,他们将对“有能力”的大家庭实行“二级保健”,对大家庭实行5000元。目前,该村有22户精准贫困家庭可以按照该模式发展,其中有9户贫困家庭具有耕作能力,13户贫困家庭愿意为健全家庭提供支持。

“除了向贫困家庭提供免费支持外,我们还与贫困家庭签订了为期三年的合同,优先让贫困家庭到养殖基地工作赚钱。公司提供夜间免费育肥饲料和养殖技术。我们还与中国财产保险股份有限公司沿河分公司达成协议,为每头奶牛购买2000元的特别农业保险,以确保贫困家庭零风险。”贵州玉子生态农业有限公司负责人表示。

据报道,中国财产保险公司沿河分公司在县畜牧兽医局的带领下,多次走访贵州玉子生态农业有限公司,检查公司的资质、规模和采用模式。三方讨论了保险金额和赔偿方式,并制定了一项计划。这项特殊农业保险在全县首批试点项目中实施。在保费收取方面,结合精确的扶贫政策,按照省级财政支持资金50%、贫困户50%的原则支付,其中贫困户50%由财政扶贫资金分拆解决。保险费统一为每头牛60元,每头牛2000元。赔偿范围是自然灾害和疾病等非人类损失。试点项目成功后,将在全县推广。保险金额逐年增加,有助于提高贫困农民的参与积极性,保护贫困家庭的利益,降低企业风险,缓解产业发展后顾之忧,有助于克服贫困。