周口商水:5年投资6亿多元改善农村办学

国内新闻 阅读(1624)

从2014年到2018年底,商水县教育体育局计划共投资6.亿元,建设3441.1万元,建设平方米,购买设备3.亿元,弥补教学设备的“短板”。经过五年的艰苦努力,将全面完成“全面细化”工程的实施,全面改善农村义务教育学校的基本办学条件。

一是加快“全面疏伐”校舍的建设。以校舍建设为重点,投资.53万元,新建、改建、扩建、加固各类校舍平方米。同时,根据各项目学校情况,投资3742.72万元,新建体育场36.38万平方米,投资3813.86万元完成相应配套设施建设。

二是逐年完成教学和生活设备设施的购置。以改善学生学习和生活条件为重点,2014年将投资1033.97万元完成桌椅采购。计划投资1537.7万元购买生活设备。从2014年开始,共投入3.亿元,五年内图书、学生桌椅、教学实验设备、教学网络建设等采购和师资培训任务逐步完成。

三是逐步实施。五年“全面间伐”分为四个阶段。一是在调查阶段,县教育体育局牵头调查,配合发展改革部门和财政部门,按照“一校一策”的要求,组织乡镇完成农村义务教育阶段基本办学条件的调查和需求测算。二是在规划阶段,根据调查结果,按照国家“综合疏伐”工作计划和省级三部门的要求,各乡镇根据总投资和办学需要,组织编制“综合疏伐”项目计划,并报市政府审查。第三,组织实施阶段,在中央、省、市资金的支持下,全面组织实施“全面细化”项目,并对全过程进行监督,重点关注项目实际建设、设备设施质量、资金运行管理、项目实施审核和项目档案的完善。第四,总结和评价阶段。从2018年10月至2019年2月,将成立一个业绩评价组织,根据两类项目的进展情况及时组织评价审计。从2018年10月开始,将对整个项目的运行和效益进行总结和评估。根据评估结果,对存在的问题和不足进行限期整改,有效提高项目实施效益。

第四,加强保障措施。一是在商水县成立工作领导小组,全面改善义务教育薄弱学校的基本办学条件,协调县教育、发展改革、财政等部门,研究部署“全面间伐”工作,制定“全面间伐”工作计划,督促“全面间伐”工作进程,使各部门各司其职,加强合作,形成合力,确保各项工作的落实。二是加强系统建设,细化项目管理,利用信息技术加强基础数据管理,动态监控,管理细化内容和项目实施的全过程。新建工程严格执行基本建设程序,确保工程质量和安全。严格执行政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项工程的阳光运行。首先要满足“短板”的需要,坚持勤俭节约,加强资金监管,确保专款专用,杜绝资金非法使用。三是加强过程监管,有效提高资金使用效率,全面实现走