2015年北京土地首拍溢价近50% 两宗土地吸金86.9亿元

国内新闻 阅读(1385)

昨日下午,北京土地市场迎来了2015年的首次拍卖。丰台鸭绿溪的两块地皮吸引了10多家企业和财团参与拍卖。经过激烈的竞争,这两块地皮全部被华润、招商局、深圳连欣和智昌财团收购,总成交价为86.9亿元,溢价接近50%。

首标为丰台区鸭绿溪小区(0501-613、614、660栋)一期二级住宅用地、其他类型多功能用地和基础教育用地。截至现场拍卖时,该地块已收到8份在线出价。在现场招标阶段,经过30多轮招标,华润、招商局、深圳连欣、智昌联合体最终以新增8000平方米的“限价商品房”赢得了该地。

丰台鸭绿溪小区一期第二地块号(地块0501-626和627)在住宅和综合商业金融服务用地方面也极具竞争力,吸引了保利、中海、资本和远洋等10家企业和财团。经过几十轮竞争,华润、招商局、深圳连欣、智昌联合最终中标,成交价44.9亿元,新增“限价商品房”6000平方米。

这两个地块因其相对较好的地理位置而受到许多开发商的追捧。北京晨报记者了解到,这两个地块位于丰台玉泉营环岛东北侧,在南三环路内,靠近首都医科大学。“现在四环路没有多少土地了。这两个图可以被视为绝版图。”一位前来参加拍卖的开发商告诉《北京晨报》记者。

" 627块地的住宅底价高达每平方米49,700元,660块地的平均底价为每平方米37,300元,因为其中包含一些商业用地。"中原地产首席分析师张大伟认为,北京的土地交易量和价格在2014年达到创纪录水平。一线城市土地交易总量历史上第二次突破5000亿元大关。预计一线城市今年将继续热土市场。

华源地产前董事长任志强并没有忘记加入到这场娱乐中来。昨日下午,他在微博上表示,北京的土地市场将开放,土地价格将保持正常,溢价超过50%。