去年我国普通高校学生资助总额达八百四十七亿元

国内新闻 阅读(1416)

据说“机遇和挑战是一枚硬币的正反两面”。对清华大学维吾尔族学生纳戈尔内伊加蒂来说,清华无疑就是这样一枚硬币。

2011年,进入清华的头几个月,奈格梅蒂“被一种无法形容的自卑感所占据”。然而,他认为“坚持远比放弃更有价值”。整整一年,图书馆、自习室和班级成了他生活的绝对主题。最后,一张优秀的成绩单帮助他摆脱了胆怯和自卑,他变得冷静和自信。

然而,“像夏花一样的生活突然迎来了严冬”。大二的第二学期,奈格梅蒂染上了慢性病,不得不申请休学。在那漫长的一年里,除了他的母亲之外,他还伴随着冷疗设备、苦涩的中药、一长串在收费表上的数字,以及他心中无限的悲伤和犹豫.

在停学期满后,他渴望尽快重返学校,但承受了沉重的医疗费用后,家人的经济状况变得紧张起来,学费成了他面前的一个路障。

谢天谢地,国家资助的“及时帮助”帮助可协商的马体重返校园。

后来,奈格梅蒂以96分的毕业论文完成了他的本科学业,并在没有任何考试的情况下成功升任清华大学公共管理学院。

用内戈蒂的话说,“国家援助政策”给了他信心和勇气,让他在最困难的时候再次站起来,政策背后隐藏的希望让每一步都更加坚实。

同样,对于今年初一的周舫来说,“国家补贴政策”一次又一次地解决了她的迫切需求。这不仅是物质上的帮助,也是精神上的鼓励。

周舫是一个孤儿,被一个失明的单身养父收养。当我还是个孩子的时候,我父亲经常在做饭、砍柴和下山时被烧伤。直到2004年,我父亲才进入疗养院,他才停止日夜奔波寻找食物和衣服。周舫的学校教育问题也得到解决。

周舫于2013年被江西科技师范大学录取。然而,面对通知,她充满了喜悦和忧郁。经过年的努力,她终于取得了丰硕的成果。然而,她不知道如何弥补大学费用。

就在她和她父亲不知所措的时候,随通知寄出的贫困学生补贴政策的简介让她燃起了希望。最后,她成功地申请了国家助学金,这不仅解决了部分学费问题,也保证了她的学习和生活。在她大学的3年里,周舫获得了6项学校奖学金和2项国家励志奖学金.用周舫的话说,国家补贴政策改变了她的命运。

7月28日,教育部召开了一次关于大学资助教育的座谈会。教育部副部长杜玉波听了内格蒂伊加蒂和周舫三位同学的故事后,非常感动和欣慰。“我很感动,你没有被家庭暂时的经济困难吓倒,而是乐观向上,为你的崇高理想而努力工作,为你的人生梦想而顽强奋斗。很高兴看到你在国家补贴政策的帮助下健康成长,成功迈出了你在大学成长和成功的第一步。”他说。

像可转让盖蒂和周舫一样,近年来,在国家补贴政策的帮助下,许多来自经济困难家庭的学生克服了困难,成功进入学校学习。

杜玉波认为,“这是我们的成就,但我们不能停下来沾沾自喜,固步自封。相反,我们应该更加努力地工作,继续为他们的成长解决问题,帮助他们变得有用,并给予他们信任。”

杜玉波说,经过多年的努力,中国已经建立了从学前教育到研究生教育的国家补贴政策体系。学生资助总投资逐年增加,2015年达到1500亿元,比上年增长10%,学生资助8400多万元。特别是在高等教育阶段,2015年全国普通高校学生资助总额达到847亿元,比上年增长130亿元,增幅18%。

杜玉波认为“不让学生因家庭经济困难而辍学”的基本目标已经实现。新形势下,新任务、新要求

他强调,帮教应以“修身养性”为根本任务,以培养青年学生的全面发展为帮教目标,让受助学生也能享受人生辉煌的机会。我们要把握“培育和践行社会主义核心价值观”的核心,把握时代的责任和方向,引导青年学生健康成长,做出贡献。我们要加强创新精神和实践能力的“两个能力”,增强受助学生就业和创业的核心竞争力。应加强激励教育、诚信教育和社会责任教育三大教育,培养青年学生自立、诚实守信、感恩和负责任的良好素质。

本报,北京,7月28日