北京拟征交通拥堵费 治堵不应“一限了之”

国内新闻 阅读(1573)

[汽车新闻网报道]近日,北京交通发展研究中心发布数据显示,今年上半年平均工作日交通指数达到5.0,同比增长6.4%。道路网上的平均交通堵塞时间增加了30分钟,每天的平均交通堵塞时间为1小时40分钟,比去年多了30分钟。晚间高峰是10天的严重拥堵,比去年上半年增加了2天。针对这种情况,北京交通发展研究中心副主任文慧敏透露,缓解交通拥堵的政策仍在拥堵费方面进行研究。

近年来,收取拥堵费的声音从未停止。然而,在讨论是否收取拥堵费之前,让我们先了解一下什么是“交通拥堵指数”。交通拥堵指数是根据道路交通状况将拥堵数字化。拥塞指数在0和2之间是“未阻塞的”,在2和4之间是“基本未阻塞的”,在4和6之间是“轻度拥塞”,在6和8之间是“中度拥塞”,在8和10之间是“严重拥塞”。当拥堵指数达到8点时,基本铁路网的速度约为每小时20公里,当达到9点时,速度为每小时18公里。目前,北京的交通拥堵指数为5,属于轻度拥堵。

根据北京环保部门提供的数据,北京机动车数量已超过530万辆,而交通部初步估计,根据目前的拥堵情况,北京机动车数量高达600万辆。“如果我们再往上走,在现有的道路条件和公共交通服务水平下,交通状况可能会非常糟糕。”相关专家对此表示关切。在这种情况下,迫切需要解决堵塞。

然而,网民对征收拥堵费表示不理解。

事实上,交通拥堵问题主要是由以下因素造成的:第一,在我国城市化进程中,相应的城市基础设施建设没有跟上步伐,此外,我国道路设计和建设中也存在很多问题,不合理的红绿灯设置也会造成一定程度的拥堵。第二,我们有车的市民不良的驾驶和旅游习惯,也会在一定程度上造成交通堵塞。当然,我国公民不愿使用公共交通与我国公共交通系统的不完善密切相关。因为很难使用公共交通系统旅行,所以每个人都获得了驾驶执照并买了一辆私家车。北京甚至有快速测试班,只要上几天课就能拿到驾照。试想,在这样的培训机制下,学员的驾驶技能和驾驶标准仍有待商榷。因此,随着汽车数量的增加和这类学生在路上人数的增加,越来越多的“马路杀手”和越来越多的不遵守交通规则的行为,这在一定程度上也会造成交通拥堵。

所以,总的来说,解决交通拥堵不仅仅是一个“限制”问题。为了解决交通堵塞,我们还应该解决堵塞的根本原因,开出正确的药方。

参见李小虹的更多文章