重庆高新区管理范围划定!包括直管园和拓展园 看看你在哪个区域?

国内新闻 阅读(1426)

华龙网-新重庆客户-12月24日20: 30(记者易永军)-《重庆市人民代表大会常务委员会关于重庆高新技术产业开发区行政管理事项的决定》(以下简称决定)今天(24日)经重庆市第五届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准发布。它将从颁布之日起生效。

重庆高新区的直接管理园区和发展园区分别包括哪些区域?

根据该决定,重庆高新技术产业开发区(以下简称重庆高新区)的管理范围包括重庆高新区直属管理园区和重庆高新区开发区。

重庆高新区直管园区的具体范围包括西永微电园区的整个区域、沙坪坝区曾家镇、西永街、湖溪街和香炉山街的整个区域、九龙坡区易白石镇、走马镇、汉沽镇、巴福镇、金凤镇和石板镇的整个区域以及市人民政府依法规定的其他区域。

重庆高新区开发区的具体范围包括大渡口区建桥公园甲、乙、条登镇的全部区域,沙坪坝区凤凰镇、青木关镇、回龙坝镇、文丰街的全部区域,陈家桥街以及土竹镇、禹州路街、石桥铺街、二郎街、陶佳镇、同卡尼镇、西彭镇的部分区域,北碚区麻鞋街的全部区域, 巴南区木洞镇、马柳嘴镇、江津区德甘街、双福街整个区域和圣泉街部分区域,由市人民政府依法“共同管理直接管理园区的经济和社会,协调发展园区的经济管理。

据重庆高新区党委副书记、管委会主任尚奎介绍,重庆高新区是1991年3月经国务院批准成立的,是首批27个国家高新技术产业开发区之一。2016年,批准建设国家自主创新示范区,纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。

目前,高新区体制机制改革进展顺利。从2020年1月1日起,高新区将自主经营,实行直接管理园区的经济社会综合管理。尚奎说,《决定》的引入标志着重庆高新区以地方性法规的形式行使行政权力,为重庆高新区的高效运行提供法律保障。

关于高新区管理委员会的主要职责,尚奎说,该决定明确了高新区管理委员会将协调高新区的改革发展和体制机制创新,统筹产业布局,协调重点投资项目建设,组织制定和实施产业发展政策措施。显然,高新区管理委员会将组织编制高新区国民经济和社会发展计划、计划及相关专项规划。明确高新区管委会对高新区直接管理园区和扩建园区的管理权限,对直接管理园区实施经济社会一体化管理,并在直接管理园区范围内依法行使相关区域行政权力;园区发展总体规划、产业布局、政策制定、经济统计等经济管理问题。行政权的下放已经明确。高新区管委会行使市级相关行政权力,依法接受市级相关部门的委托,行使相关行政权力。具体行政事项和范围由市人民政府另行确定。目前,高新区正在整理下放市级行政权力的建议清单,将按程序提交市政府审批。

以科学精神努力建设“重庆未来新城”。

关于高新区管委会的职能机构,上海