太原市不动产办理登记怎么收费?集资建房如何办?

国内新闻 阅读(1883)

自9月30日太原市实行房地产统一登记以来,发行了《国有土地使用证》 《房屋所有权证》等。原由国土、房管、林业等部门颁发。已经停止,市国土资源局房地产登记中心已经办理了《不动产权证书》。房地产登记要怎么收费?如何筹集资金盖房子?在处理过程中,许多市民遇到了一些具体问题。

太原市不动产办理登记怎么收费

在某些情况下,注册费可以减免

问:太原可以办理什么样的房地产登记?

A:太原市的房地产登记包括四种类型:最初由房地产部门进行的房屋登记、土地部门进行的土地登记、林业部门进行的林权登记、农业部门进行的农村土地承包经营权登记(五年过渡期后纳入房地产统一登记)。这些登记服务已统一到土地部门。原登记机关出具的各类权利证书统一为房地产权利证书。

太原没有海域或草原,因此不涉及相应的登记义务。

q:许多市民问:房地产统一登记后的收费标准是什么?

A:太原市制定了《太原市不动产统一登记收费暂行办法》,现已印发实施。公民可以在市国土资源局的官方网站上查询。《暂行办法》明确规定,在某些情况下,房地产注册费可以减免。例如,小型和微型企业(包括个体企业)免费申请房地产登记。如果因遗失或损坏等原因申请更换或更新房地产权属证书,将只收取费用。经济适用住房和其他经济适用住房,所有权和占用建设用地使用权申请登记,减半收费。

"小产权房"不能获得许可证

问:"小产权房"可以注册吗?

A:太原市国土资源局相关负责人表示,房地产登记必须依法进行。任何未办理合法手续的房地产都不能出具房地产权利证书。换句话说,“小产权房”实际上是没有产权的房子,不能登记,更不用说有房产证了。

q:为什么那些获得相关证书的人需要重新调查他们的权利?

A:现有房地产的房地产证和土地证的原始登记属于两个部门。按照职责分工,只登记了土地范围和住户范围,没有建筑物的测绘信息。这一次,应该添加这些信息,因此需要重新调查所有权。

任何涉及房地产登记的调查都是经房地产登记部门批准的法律行为。我希望在登记调查过程中能得到户主和相关物业公司的支持和配合。

太原市不动产办理登记怎么收费

房地产权利“永不改变”

问:有多少种类型的房地产登记证?是否需要更换现有的房产证?

A:房地产登记证有两种,分别是《不动产权证书》和《不动产登记证明》。前者用于证明房地产的所有权和使用权。后者用于证明房地产抵押、地役权或预告登记等事项,不签发异议登记和扣押登记证书。

与原房产证相比,新房产证增加了防伪二维码、房产单元号、房产使用权使用期等详细信息。但是,新的房地产登记证激活后,原主管部门依法颁发的权利证书和证明将继续有效。

根据“不变不变”的原则,权利不会改变,证书也不会改变。只要房地产权利不改变和交易,新的《不动产权证书》将不会更新。旧证书可以长期使用,并且旧证书和新证书是兼容的。

问:注册房地产需要哪些步骤?

答:注册过程包括:申请