聚焦学生体质监测:减少“小胖墩”须合理膳食

国内新闻 阅读(1824)

中国学生肥胖和超重的流行率持续上升33,354“减少“小脂肪块”合理饮食”虽然小雨只有1.5米高,但她的体重已经超过70公斤。小余的妈妈认为她的孩子部分饮食导致了她的体重增加。“他必须在休息日吃一些“外国快餐”,否则他不会吃任何食物,我们不知道该拿他怎么办。这个暑假,这个孩子几乎每天都喊着要“外国快餐”,并且在一个假期里增加了几公斤肉。小雨的妈妈说。

现状:学生肥胖和超重患病率上升

2010年全国体质健康调查结果显示,学生肥胖和超重患病率持续上升。7-22岁的城市男孩、城市女孩、农村男孩和农村女孩的肥胖检出率比2005年分别提高了1.94、0.63、2.76和1.15个百分点。超重检出率比2005年分别提高1.56、1.2、2.59和3.47个百分点。调查还发现,农村地区超重学生的比例首次超过城市地区。

相关专家指出,近年来,我国儿童和青少年的超重和肥胖率一直在上升,并呈现出城市地区的趋势。从1992年到2002年,儿童和青少年的超重率增加了19.4%,肥胖率增加了5.9%。根据国际肥胖工作组的定义,中国有1200万超重和肥胖的儿童和青少年。在全世界1.55亿超重和肥胖的儿童和青少年中,每13个儿童和青少年中就有一个是中国儿童和青少年。目前,我国儿童青少年超重和肥胖率正处于快速增长时期。如果不及时采取有效措施,它将在短时间内赶上欧美国家目前的水平。

原因:不吃早餐的儿童和青少年容易肥胖

不吃早餐、经常吃西方快餐和体育活动减少是中国儿童肥胖的主要危险因素。不吃早餐的儿童和青少年肥胖的可能性是每天吃早餐的儿童和青少年的1.7倍,而每月吃一次以上西式快餐的儿童和青少年肥胖的可能性是不吃快餐的儿童和青少年的1.3倍。

更重要的是,随着社会和经济的发展,人们的旅行方式已经从骑自行车变成步行和骑自行车,中小学生锻炼的时间越来越少。结果,不仅肥胖人数逐渐增加,而且高血压、高血脂和高血糖等心血管疾病的风险和年龄越来越小也越来越突出。专家指出,儿童肥胖不仅会持续到成年,还会导致慢性病的发生。治疗肥胖和相关慢性病的费用逐年增加。目前,慢性病已经成为人们健康的主要威胁。

练习:采取措施改善学生的营养状况

练习:采取措施改善学生的营养状况

为此,营养专家建议采取措施改善学生的饮食营养。在这方面,国家已经开始采取行动。近年来,国家对生活条件困难的寄宿制学生给予生活补贴,并通过勤工俭学和社会援助改善农村寄宿制学生的膳食营养。

始于2000年的全国学生牛奶饮用计划也取得了较好的效果。据2010年统计,24个省(区、市)171个大中城市的1万多所中小学校实施了学生喝牛奶计划,每天向学生供应500多万份牛奶。

此外,教育部还制定了《中小学健康教育指导纲要》,纳入营养科学知识。在教育教学形式上,需要加强课堂教学和各种公共教育形式的教育

第二,政府主导的多部门合作是关键。应建立政府主导的部门间协调机制和社会力量参与的资金投入机制,以确保营养干预项目的有效实施。

第三,全社会的参与是至关重要的。培养健康的饮食行为需要政府、学校、家庭和社会的共同努力。

第四,孩子们必须坚持每天吃早餐。延长早餐时间,养成慢慢咀嚼和吞咽的习惯,更有利于营养的吸收。