【人民网】中国规模猪场智造论坛在武汉召开探讨智慧养殖产业创新发展

国内新闻 阅读(995)

人民网武汉3月17日电(周闻)猪在世界上是安全的。16日,“2018中国规模化养猪场智能建筑论坛”在华中农业大学举行。来自全国各地的400多名专家、学者和企业家就规模化养猪场的智能化养殖、产业创新、环境保护和效率提高等问题进行了讨论。

“生猪周期”频繁发生的生猪产业面临转型升级

生猪价格上涨-产量增加-价格下降-产量下降-价格再次上涨……近年来,中国生猪产业的“生猪周期”变得明显,中小养猪户成为最大受害者。中国工程院院士、中国农业大学教授王茂华表示,越来越多的小农被淘汰,大中型农业企业增多,产业集中度显着提高。"中国养猪业目前正处于转型升级的关键时期."王茂华认为,养猪业正面临着越来越大的环境压力,突出的问题有养猪粪便污染、养殖脱节、过度依赖国际市场的品种和高蛋白饲料、母猪产仔率低。

他建议,要实现规模化养猪场的智能化养殖和创新发展,必须提高技术装备水平,优化规模化养猪业的生产方式,促进专业化分工和规模化发展。加强猪肉产品质量管理,完善产品质量管理体系;加强产业创新驱动发展的战略研究。

智能养殖业创新生态养殖,变猪粪为宝

猪生活在交通便利、室内恒温、环境可控的建筑中.在广西向洋有限公司的大型养猪场,住宅养猪场已成为许多猪的“家园”。"优质发展是水产养殖未来发展的重要关键词."华中农业大学副校长张献龙表示,利用互联网技术和智能技术促进传统产业升级已经成为一种趋势。只有充分利用现代技术提高生态效益和产品质量,实现生猪健康、绿色、有机、环保和智能化养殖,水产养殖业才能抢占未来生猪产业的战略制高点。

“粪肥是一种资源,不是负担。据初步估计,如果全国使用所有畜禽粪便,每年可生产3.5亿吨有机肥。”湖北畜牧兽医局局长盖卫星(Gai Satellite)认为,没有畜禽养殖废弃物的资源化利用,大型养猪场的智能化养殖是不可能实现的。为了在土地上使用畜禽粪便,实现种植与饲养相结合,第三方社会服务组织也必须以市场化方式运作,解决粪便难以进入土地的问题。

大型养猪场需要控制成本。广西向洋有限公司董事长黄定寿表示,优良基因、精确营养、生物安全、标准化生产和环境控制是五大要素。

本论坛由华中农业大学学报《养殖与饲料》编辑部主办,是华中农业大学120周年系列庆祝活动之一。