传承国学经典 展示社团魅力——淅川县德育暨社团成果_河南教育新闻网_河南省教育网

国内新闻 阅读(1721)

12月1日上午,近200人,包括县教育体育局领导、局各部门负责人、各直属学校校长、各乡镇中心学校校长、平衡欢迎测试学校校长,来到万斯镇参加淅川县德育和社区活动成果的示范交流会议。淅川县人民政府副县长邵晏殊同志、淅川县教育体育局局长刘娜同志和李晓辉同志在万斯镇党委书记李和和市长杜毅陪同下参加了活动。

近年来,淅川县学校坚持以县政府和县教育体育局的安排和安排为依据,以实事求是为原则,以“培育核心价值观,凝聚积极发展活力”为德育目标,以实施经常性德育工作为基础,以养成习惯教育为切入点,以丰富的社区活动为出发点, 以建设良好的学校文化为出发点,形成家庭教育合力,提倡道德和良好做法,并采取多种措施和高质量促进学校德育的深入发展。

在这一事件中,万斯镇以“创新是学校发展的不竭动力”为基调,努力创造新的校园文化,提升校园文化品位。以德育常规教育和德育组织活动为主线,突出我校德育工作的亮点和管理特色,充分展示德育成果。成为淅川县以德育为基础,夯实德育基础的学校缩影。

中国古典文学班:阅读、口语、学习和咀嚼古典文学

5月以来,淅川县学校根据县教育体育局的统一安排,根据学校的实际情况,制定了将中国古典文学引入课堂的实施方案和实施方案。明确规定了将中国古典文学引入课堂的时间、方式和教材,并努力激发学生的学习兴趣,培养他们的文化遗产。

在万斯中小学课堂上,教师以《国学》读者为基础,采用了“读、说、说、记、实现”的巧妙四步教学法。他们以独特的教学风格和丰富的情感展示了中国古典文学的魅力。在课堂上,指导是基于“读正确发音,正确单词,正确用心,正确行动”和“读说,背,理解”的方法,让学生在朗读中感受到民族文化的精髓,培养他们的民族文化认同感和爱的情感。在老师的指导下,学生们要么坐起来听,要么发表意见,要么在舞台上唱歌.通过阅读内容,学生可以轻松自然地感受经典,欣赏文言文之美,从而达到“优雅传播文明,用经典渗透生活”的效果。

成就秀:八仙过海辉煌

淅川县学校与时俱进,紧紧围绕县委县政府和县教育体育局的领导,始终坚持“修身养性”的教育方针,以学生社团为阵地,以社团为舞台,不断创新社团活动形式,挖掘社团活动、家校合作、家庭教育的内涵,共同演绎校园文化的辉煌旋律。

在万斯镇的活动现场,近年来万斯镇德育协会活动的展板整齐地摆放在操场的西侧。所有学校都非常注重“学校有自己的特色,班级有亮点,每个人都有特长”的发展理念。基于它们的位置优势,它们突出了跑步的特点

社区项目:鲜花盛开,激发人们

社区活动为学校特色建设搭建了新载体,为学生的全面发展开辟了新渠道。郭雪思想贯穿于社区的表现之中,体现了社区的本质。每个成员精湛的表演技巧和不成熟的孩子的声音诠释了不同形式的爱,给人们留下了深刻的印象。

爱情经典喜迎中央小学“经典唱法协会”推出的《国学走进春天》启动活动。镇上的“经典朗诵会”表演《醉人秋色诗意浓》 《国学礼赞》,夏杰小学的“小梅花京剧学会”《京剧联唱》,镇上的“汉学朗诵会”朗诵《满江红写怀》继续吟诵汉学。这些流传了几千年、被成千上万人传诵的杰作在学校散发着醇香。

热爱祖国西营中心小学“经典诵读协会”颁奖《争十星,做新时代美德少年》,引导学生树立良好行为,充分展示学校特色教育和家庭教育合作的新成果;镇上“教科书戏剧俱乐部”上演的情感剧《苏武牧羊》让我们充分认识到,只有正直的人才能在中国历史上保留5000年。在中国的土地上,国家的完整依然坚定不移,激励着学生们从小树立自己的志向,为祖国的未来服务。

爱你的父母五千年来,孝敬老人的精神代代相传。到处都是90,000,000英里的壮丽卷轴。镇中心幼儿园“小花启蒙语文学习”社区表演的《孝心到永远》,西营中心小学“诗、香、墨、韵”社区表演的《中华孝道》,下湾小学“植雅上仙语文学习朗诵社区”表演的《十跪爹娘》,谱写了一系列爱的赞歌,让人们体会到了爱的真谛。

孝道、正直和爱是中华民族的优秀传统美德。西营中心小学的“经典诵读社”从大的角度和小的角度演唱《三德歌》,生动地诠释了“三德”,真正让人感到温暖和追求。目的是“继承中国优秀的文化和教育,唱三德歌,努力成为学生心中的三大美德”。

下午1:现场会议震撼心灵,统一思想

。淅川县学校德育工作现场会议在万斯镇政府礼堂举行。万斯镇党委书记李和同志发表讲话,万斯镇中心学校校长白松涛介绍了万斯镇的德育经验。荆子关初中校长刘建中介绍了他推广《国学经典诵读》课堂教学的经验。马登镇金柱赫小学校长李继安介绍了德育社区活动的经验。万斯镇党纲小学校长介绍了德育协会的工作经验。县教育体育局副局长柴吉林同志就德育工作作了报告。县教育体育局副局长张郭芹同志11月对精细化管理进行了监督和评议。最后,县教育体育局局长李晓辉同志发表重要讲话,达成共识,统一思想。

万斯镇党委书记李和在热情洋溢的讲话中表示,她将继续全力支持教育工作,并相信万斯镇的教学和德育工作将继续达到一个新的水平。万斯镇中心学校校长白松涛详细介绍了各学校德育社团的活动。特色的创造努力实现一所学校和一种产品。在日常德育工作中,我们坚持小、精、实、不高、不完美、不大、不完美、不行动、不实效、不受益的原则,做到人人负责一切,人人有事可做,督促学生按标准养成良好的行为习惯。通过多种形式的培训和交流,达成家庭教育共识,创新郭雪课堂教学模式,丰富社区内涵,挖掘