交大医学院学生调查发现:吃素不合理 健康存隐忧

国内新闻 阅读(1628)

“我不吃肉”和“别帮我点肉菜”,在看着同学们的肉菜逐渐消失的时候,上海交通大学医学院营养系大二学生陈蕃思考了一个问题:素食对健康有什么影响?

在过去的暑假里,陈帆和他的同学们进行了一项关于“上海素食餐厅就餐人数的变化趋势以及素食对健康的影响”的调查。结果显示,超过30%的素食受访者脂肪过少,而其余的人脂肪过多。超过60%的受访素食者肌肉含量低,骨骼肌不足。素食者主观上非常重视身体健康和饮食营养,但客观上,他们的饮食习惯和搭配多少有些问题陈帆告诉记者。

受过高等教育的年轻女性是“素食者”

陈帆和她的同学通过发放问卷调查了上海的素食趋势。他们发现64.6%的素食餐馆是非素食者,认为“素食者健康”和“素食者减肥”占大多数。用餐者中,60%以上是女性,52.6%的人拥有学士或以上学位,相当多的人是学生。

"老年人过去更经常吃素食,但是现在素食人口越来越少了。我们的调查发现,他们中有一半以上不到40岁。除了相信素食是健康和时尚的,“关心动物权利”和“环境保护”已经成为他们选择素食的两个主要原因。人们开始考虑与我们共存的其他生活,并限制他们的饮食。”陈帆发现半素食或全素食者坚持素食的时间集中在六个月到两年之间。

将近70%的受访者脂肪含量过高。

与传统素食者完全依赖植物作为食物来源不同,与素食主义相关的“规则和条例”不断被改写。像乔布斯这样的典型人物除了素食主义之外,还吃乳制品、鸡蛋甚至鱼。类似地,相应的概念一个接一个出现,比如“送奶工”和“渔夫”,除了分别吃乳制品和鱼,其他类似素食者;吃水果的人只吃不杀死植物的食物,比如苹果,因为摘苹果不会终结树的生命,但胡萝卜不会。这群人被统称为“新素食者”,这代表了一种时尚,当然也是一种健康的生活方式。

然而,这个在上海的学生调查小组发现了别的东西。他们的调查显示,66.4%的(半)素食者每天有适量的运动,82.9%从不吸烟,74.3%非常关心或更关心自己的健康,77.3%没有“三高”疾病和疾病,如脂肪肝、高尿酸血症或痛风、高血压,77.2%几乎每天吃早餐,79.9%选择白开水作为日常饮料.毫不夸张地说,这是一群信奉“健康第一”的人。

然而,根据同一调查,这些人中有一半以上不知道中国居民的饮食指南或平衡膳食宝塔,大约20%的人错误地认为水果可以代替蔬菜,将近一半的人错误地认为食物含有维生素A和更多的铁。

陈帆和她的调查小组说服素食者去医院进行体检。在新华医院营养诊所,34名素食者最终接受了检测。结果显示,28.1%的素食者体重不足,31.25%体重不足,其余的超重,68.75%体重不足。根据从英博迪测试中获得的健康评估分数,43.75%的素食者的体重参数在最佳范围之外。"他们可能抵抗力差,容易受到健康风险的影响。"陈凡说道。

需要推广“合理素食”的概念。

无论你太轻或太重,在很大程度上,这是素食(种类和数量)搭配不当的结果。陈帆等人在他们的调查报告中写道,“虽然许多国内外调查已经表明,正确食用素食在短期或长期内对人体有益,特别是对患有慢性疾病的患者,如乳腺癌、骨质疏松症、冠心病和高血压。但是,具体的促销活动需要根据当地人口的身体特征进行调整。”上海交通大学医学院营养系副教授、调查报告主任沈秀华表示

营养学家普遍认为,如果你想用最简单的方法获得最全面的营养,“肉和蔬菜搭配”是无可争议的选择。对于选择素食的人来说,要实现均衡的营养,他们必须注意食物搭配。素食者经常面临营养缺乏,包括钙、铁、蛋白质、锌、维生素B12、维生素D缺乏等。解决方法可以是:通过乳制品、葵花籽、坚果等摄入钙和蛋白质。使用铁锅或平底锅增加铁的摄入量,避免饭后喝茶,因为茶中的单宁会阻碍铁的吸收。建议在学校、社区、医院和其他地方为素食者提供更多关于素食主义和健康的讲座沈秀华说,他们目前正在新华医院对上海市区的素食趋势进行更大规模的调查,以指导人们选择健康的饮食和生活方式。