关于促进陵水黎族自治县房地产业健康平稳发展的实施意见 陵府办(2017)200号

国内新闻 阅读(559)

陵水

陵水黎族自治县人民政府办公室关于促进全县房地产业健康稳定发展的实施意见

伏苓办(2017)200

为稳步形成陵水黎族自治县房地产业与其他产业良性互动发展区,结合陵水黎族自治县当前实际情况,提出以下实施意见: 为了牢牢把握“房子是为了生活,不是为了投机”的准确定位,促进房地产业优化产品结构和空间布局,严格供应低端产品,完善公共设施,促进房地产业健康稳定发展。

01

加强房地产开发的规划和管理

县房产管理部门牵头立即组织《陵水县房地产业发展专项规划》的编制,科学规划我县房地产行业的发展战略、发展目标、产品类型、空间布局和发展规模,从规划源头上严格控制房地产开发,为其他行业留出足够的发展空间。

县规划部门应严格控制商品房规划和建设申请总量,根据本县的产业发展、人口规模和配套设施建设情况,研究制定本县年度商品房规划和建设申请规模。县房产管理部门应当按照商品房库存消化期对商品房预售许可证实施动态管理;相关部门应当共同有序地实施商品房开发。

自《意见》实施之日起,非政府组织将其他规划用地调整为居住用地的申请将完全停止。县规划部门应当引导存量商品住宅用地用于其他产业的发展,通过促进旅游房地产、商业房地产和其他商业房地产的发展,促进房地产的转型发展。

县旅游部门应加快研究,促进湾区协调发展的步伐,提出切实可行的发展措施和目标。着力打造清水湾旅游开发度假区,将新村镇至赤岭村一线纳入建设范围,打造我县旅游发展新名片。在意见实施后的新村镇至赤岭村规划区内,未取得建设项目规划许可证的产权式酒店项目客房销售比例不得高于项目客房总数的30%,其余部分用于自持经营。

02

加强房地产开发用地控制

出让建设用地时,县土地行政主管部门应优先考虑基础设施、公共服务设施和工业用地的出让。房地产开发用地应优先支持服务业发展项目,商品住宅用地应优先支持服务业发展项目,商品住宅用地应优先解决当地居民和外来人才的住房问题。要努力改进土地招标拍卖方式。保障性?》俊⒆饬拮》亢团涮咨枋┡涮酌婊Φ弊魑恋卣斜甑奶跫5ヒ坏摹白罡呒邸庇μ岣叩蕉嘁蛩刈酆险斜辏蕴岣咄恋乜⑿б妗?

乡镇人民政府应加强对集体所有土地的控制,全面开展“小产权”管理,加大打击力度,重点监控存在严重问题和较大隐患的坡脚、港口边坡、彭家公园、万福、赤岭、达波、龙陵、高土质地区,建立日报制度,形成威慑力量,加快实施违法建设清理。

03

进一步调整房地产开发结构

积极寻求突破产业结构发展瓶颈,拓宽房地产业承载的产业核心,促进房地产业与旅游度假、园区经济、商业服务、会展活动等的协调发展。实现从单一行业的转型

县房地产管理部门要研究制定房地产开发企业、中介组织和物业服务企业的信用体系建设,加强房地产企业的信用管理,建立各部门联动共享的房地产企业信用管理体系,及时记录和公布房地产开发企业和经纪机构的违法行为,对企业和经纪人员实行严格的信用管理,定期在相关平台上报告信用情况。