兴趣是最好的老师,是成长最好的向导

国内新闻 阅读(1516)

昨天,宋庆龄论坛在上海宋庆龄学校启动。作为第一位特邀演讲人,中国篮球协会姚明主席来到上海宋庆龄学校,以篮球为例,向孩子们讲述兴趣在生活中的意义兴趣是最好的老师,也是成长的最佳向导。

“你有什么兴趣?每天坚持自己的爱好和兴趣需要多长时间,你认为时间过得快吗?”演讲开始前,姚明问了宋庆龄学校的学生几个问题。答案非常天真:“我喜欢弹吉他,每天练习一个小时。我认为时间过得很快。”“我不喜欢弹钢琴。我妈妈每天让我玩一个小时,感觉就像一天一样长。”

篮球小巨人生来就如此热爱篮球吗?恐怕这个答案会让很多人吃惊。

"起初我不喜欢打篮球。"姚明说他从9岁开始打篮球。在最初的七八年里,他每天训练几个小时,只是因为他“随波逐流”。直到他18岁左右,他才真正开始对篮球感兴趣。"当你致力于你喜欢的事情时,你会发现时间过得很快。"

他这样描述自己对篮球的热爱:“我想我是体育场的一部分。在篮球场上,听运动鞋摩擦地板的声音,篮球撞击篮板的声音,甚至跑步时风呼啸而过的声音都是一种享受。”

你如何改变态度去面对生活或学习中不喜欢但必须做的事情?

姚明建议享受理解和感受的乐趣。不要总是从反面看待这些事情,否则你总会觉得时间会变长。

为了培养兴趣,姚明有他自己的方法和他的搭档一起学习、学习和参与。在他看来,在与同龄人分享的过程中,他可以学会倾听和感受,并理解对同一件事会有不同的看法。“也许,其中一个视角会把我们引向兴趣之门”。

姚明引用梁启超的名言“我会为了兴趣做我生命中的每一件事”,并告诉孩子们:“让兴趣引导你的人生选择,不要后悔。”