继8种水果之后,缅甸香蕉拿到中国市场“入场券”!越南也想要?

国内新闻 阅读(929)

本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。

近年来,中国与亚洲国家的经济合作日益密切。最近,中国经贸代表团赴巴基斯坦、缅甸和柬埔寨开展经贸谈判与合作,取得了丰硕成果。上周,22家中国企业赴巴基斯坦寻找合作机会,涉及农业、基础设施、信息技术等领域。最近,缅甸也传来了好消息。

据媒体12月9日报道,缅甸最近自愿透露,中国和缅甸正计划就缅甸对中国的官方香蕉出口签署谅解备忘录。据了解,中国的两名专家最近对缅甸的香蕉情况进行了实地调查。缅甸还向中国提交了相关健康检查报告,目前正在等待反馈结果。此外,几家中国农业公司目前正在克钦邦和缅甸其他地区种植组培香蕉,并计划将其出售给中国买家。

到目前为止,缅甸已经被允许向中国出口八种水果,包括龙眼、山竹、红毛丹、荔枝和芒果。除了香蕉,中国和缅甸也在讨论鳄梨、菠萝和其他产品的供应。为了进一步促进新鲜水果和蔬菜产品对中国的出口,缅甸计划今后向中国派遣更多的贸易代表。

今年以来,中缅在其他领域的经贸合作也得到加强。今年5月,中国同意将缅甸大米进口配额增加两倍,从10万吨直接增加到40万吨。作为回报,缅甸很快赶上了东南亚国家的5G建筑热潮。其电信运营商在第一次5G传输测试中采用了华为设备。换句话说,缅甸也加入了华为5G的选择。

如果缅甸香蕉也顺利拿到中国市场的“门票”,恐怕这对越南来说不是好消息。长期以来,越南一直是中国的主要水果供应商之一,许多东南亚国家的水果需要通过越南再出口到中国。然而,自今年以来,柬埔寨、马来西亚和其他国家已有资格直接向中国出口,这意味着越南在中国水果市场的份额正在受到挤压。最近,越南举行了一次谈判会议,希望中国增加火龙果和芒果等水果的进口。

新闻领先一步,财富更近一步。关注“黄金十大数据”,首先了解国内外重大金融经济事件!