新铁路运行图施行 京张高铁开通运营

国内新闻 阅读(1816)

中国商报/中国商业网(记者孟莉)2019年底新列车运行图将于12月30日生效。《中国商报》记者从中国铁路北京局集团公司(以下简称北京铁路局)获悉,中国首条智能高速铁路线京张高速铁路也于今日开通。

京张高速铁路从北京北站出发,经过北京市昌平区和延庆区,到达河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区和桥东区。铁路总长174公里,最高设计速度为350公里。全线由10个车站组成:北京北、清河、沙河(无客运)、昌平、八达岭长城、东园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口。

此外,京张高速铁路的支线崇礼铁路同时通车。据报道,支线服务于张家口市崇礼区居民旅游、旅游资源开发和2022年北京冬奥会。智能京张高速列车从北京北站到崇礼太子站最快运行时间为1小时4分钟,智能京张高速列车从清河站到太子站最快运行时间为50分钟。

中国商报记者从北京铁路局了解到,新列车运行计划实施后,北京首次实现了呼和浩特、包头、山西大同、阜阳、湖北襄阳、周口、河南、临沂、山东、瑞金、江西赣州、南阳、湖北十堰、张家口、太子城等方向的直通车服务。石家庄是浙江宁波(含杭州)、安徽安庆和十堰(含襄阳)率先实现直通车的地方。

随着京张高速铁路和崇礼铁路的开通运营,张达(大同-张家口)和张虎(呼和浩特-张家口)两条高速铁路也同时开通,并正式融入京津冀高速铁路圈。京张高速铁路和崇礼铁路初期运营期间,铁道部将安排36对日常列车和6对高峰列车。

据悉,北京至爱德华王子城之间将开通智能北京至张家口高速列车,北京至张家口、呼和浩特至大同之间也将开通智能北京至张家口高速列车。从张家口到北京最快的跑步时间将从目前的3小时减少到47分钟,从呼和浩特到北京从目前的9小时减少到2小时9分钟,从大同到北京从6小时减少到1小时42分钟。

京张高速铁路的开通运营也使张家口站成为京津冀铁路运输的新枢纽。据悉,张家口站投入运营后,原京包线在张家口南站(原沙陵西站)停靠的所有列车都因新计划的实施而改为张家口站。作为一个标志,京津冀地区所有地级市都实现了高铁的全覆盖。