财务实操:审计中三种常用的收入舞弊调查方法,不想承担责任必看

国内新闻 阅读(584)

  舞弊风险在审计实务中属于特别风险,很有可能导致财务报表层次的重大错报。因此在审计过程中,审计人员应当不放过每一个可疑之处,实施相应的审计程序进行调查。下面小编就来说说审计中三种常用的收入舞弊调查方法。

  

  一、调查毛利率变动的合理性

  毛利率是毛利与销售收入的百分比,其中毛利是收入和与收入相对应的营业成本之间的差额,在会计实务中毛利率能够在一定程度上反映企业的利润水平。

  如果审计人员发现被审计单位的毛利率变动较大或与所在行业的平均毛利率差异较大,审计人员可以采用定性分析与定量分析相结合的方法,从行业及市场变化趋势、产品销售价格和产品成本要素等方面对毛利率变动的合理性进行调查。例如:甲企业2018年的毛利率为15%,而甲企业所在行业的毛利率为9%,二者相差较大,审计人员可以通过调查产品成本变化、市场政策等方面的信息,分析甲企业的毛利率变动是否合理,进而判断甲企业是否存在收入舞弊。

  

  二、调查异常的应收账款

  如果被审计单位的应收账款余额较大,或其增长幅度偏高,那么审计人员就要对应收账款的真实性保持怀疑,需要实施相应的审计程序进行调查。如调查被审计单位的赊销政策和信用期限,放宽赊销政策可能是导致应收账款余额异常的原因;增加对期后收款的测试,如果在期后的信用期限内被审计单位仍存在大量的应收账款,就很有可能存在收入舞弊。

  

  三、调查增长幅度明显高于管理层预期的收入

  如果审计人员发现被审计单位的收入增长幅度明显高于管理层的预期,可以向询问管理层,并考虑管理层的答复是否与其他审计证据一致。例如,甲企业管理层预期某项产品的收入为200万元,而账面上的收入金额为500万元。管理层表示是市场需求突然发生变化所致,那么审计人员需要调查与市场需求相关的情况,看是否与管理层说明的理由一致。

  

  以上就是审计中调查舞弊的三种常用方法,值得说明的一点是,如果舞弊是经过精心谋划的,那么审计人员经过调查也无法发现。但只要审计人员实施了恰当的审计程序,就不用承担责任。

fc