这才是职场高人!汉朝司法长官当众帮陌生老人穿袜子有何玄机?

国内新闻 阅读(1269)

张释之在汉文帝掌管国家司法事务时是廷尉。因为他依法办事,许多政要都恨他。

汉文帝死后,韩晶即位,张释之预料会有人趁机报复,决定因病辞职。这时,一位名叫王声的老人来到张释之的衙门,当着许多大人的面吩咐廷尉:“我的吊袜带松了。替我脱下袜子!”每个人都不认识老人,更不明白他为什么敢命令廷尉做事,等了一会儿看了看,不知所措。张释之慢慢走上前去,跪下,一言不发,然后恭敬地问道:“你还想要什么?”王声接着说,“再穿上我的袜子。”人群意识到了这个意图,想骂王声。张释之劝阻了他,但他还是毫无尴尬地跪了下来,为王声穿上袜子。

王声心满意足地离开了。人群把他追到门口,问他为什么侮辱成年人。王声意味深长地说:“我又老又穷。我这辈子只听说过丁伟,没对他做过什么。刚才我故意让他穿袜子,以提高他的声誉。”他们疑惑地问张释之,“为什么成年人愿意被一个老人羞辱自己?”张释之摇摇头:“我知道他看到了我的心。作为一个退休的人,如果我愿意被一个坏老头羞辱,那么谁又会报复我呢?”人群笑了。直到那时,他们才知道张释之愿意听长者的话。事实上,他是在下台后才升上去的。

后来,当韩晶皇帝听说这件事时,他钦佩张释之的观察力,并把他塑造成淮南人。