国务院安委会将派16个督查组赴地方开展安全生产专项督查

国内新闻 阅读(727)

北京青年报记者从应急管理部获悉,国务院安全生产委员会办公室和应急管理部20日召开视频会议,部署开展国务院安全生产委员会专项检查工作。十六个检查组将被派往北京、河北、四川、云南、贵州等地进行专项检查。

国务院安全委员会副主任兼应急管理部党委书记黄明表示,今年以来,全国总体安全形势稳定。但是,自11月中旬以来,一些地区和行业深层次矛盾和问题不断积累,隐患排查整改走过场,事故频发,安全生产形势严峻复杂。

黄明介绍说这次专项检查集中在五个问题上:第一,对安全生产工作重视不够,没有抓住关键问题,没有从事故中吸取深刻教训,没有类比整改。二是重大安全隐患排查整改不到位,煤矿、烟花爆竹、消防、春运等安全控制措施落实不到位,危险化学品、非煤矿山、建筑等企业争分夺秒。第三,监督和执法松散、软弱,不能真正解决实际问题。第四,作风松散不实,自查自纠肤浅,有关主管部门推诿扯皮,重点难点问题拖延。第五,集团与专门机构的结合制度不完善,动员群众参与隐患排查治理不够,专家没有组织开展准确的指导服务。

黄明表示,此次专项检查应促进安全发展理念的落实,加强安全监管,推动春节安全防控措施的落实。要切实改进监督方法,深入基层,加强舆论曝光,将集中整治工作纳入地方安全生产考核和干部绩效考核。

温/北京青年报记者刘义隆

编辑/张莉