温州八中召开“科学创新实验班”课程指导委员会座谈会

国内新闻 阅读(1575)

温州市第八中学召开“科学创新实验班”课程指导委员会座谈会

时间:2011-06-16

专家教授探讨创新发展策略

温州市第八中学召开“科学创新实验班”课程指导委员会座谈会

6月14日下午,来自“温州联合研究所”的12位专家、教授、研究员等参加了座谈会。 着名的国家大院”和省亚热带植物研究所、市农科院食品研究所在市科技局副局长邝连庭的带领下,来到温州市第八中学参加“科学创新实验班”座谈会,温州市第八中学课程管理领导、高中物理化学学生和重点初中科学教师的专家教授参加了讨论。

温州市第八中学校长盖春情介绍了温州市第八中学的课程理念和“科学创新实验班”的办学理念。何表示,温州市第八中学创建“科技创新实验班”是落实市教育局“有条件的普通高中要积极创建创新特色班”的意见,创新人才培养模式,增强学生的科技创新意识和能力,促进学校特色发展。

参加会议的专家、教授和研究人员就如何为“科学创新实验班”开设好的课程逐一做了发言。他们从战略高度和实践指导角度提出的观点和主张,给温州市第八中学的教师们以很大的启示。杭州电子科技大学张文超教授认为“实验班”应结合四个方面:与国家政策相结合,与学生资源相结合,学生培训与教师培训相结合,教学理论与实践活动相结合。市农业科学院食品研究所所长许婧建议,专家课程应与必修课程的知识相联系并延伸,以便应用所学知识,并建立科学导师制等小项目。

据了解,温州市第八中学“科学创新实验班”校外专家及教学课程指导委员会成员还包括温州医学院基础学院院长龚永生、省海洋与水产研究所所长单乐洲等。八中校友、北京大学数学学院副院长、博士生导师陈大岳教授担任“实验班”专家和教学课程指导委员会顾问。(翁迪肖)