市电教馆组织召开网络与信息安全等级保护培训会

国内新闻 阅读(1540)

市电教博物馆举办网络与信息安全等级保护培训班

时间:2014年3月7日

积极应对当前网络信息安全挑战

市电教博物馆举办网络与信息安全等级保护培训班

日前,市电教博物馆在21中多媒体会议室举办网络与信息安全等级保护培训班。市教育局副局长徐立全出席培训会议并讲话。

会议邀请了省公安厅网络监控小组的总技术工程师蔡林做了题为《积极应对当前信息网络安全带来的挑战》的专题演讲。主要从网络安全和独生子女心理问题、对智能家庭的威胁以及第五空间(国家主权延伸的新疆地区)等方面指出信息网络安全给社会发展、社会稳定、社会管理和国防安全带来的巨大挑战。结合计算机病毒的发展趋势和信息系统自身的脆弱性,本文全面、重点讲述了信息安全等级保护系统的建议、基本内容和“同等保护”策略,使学员对网络安全和“同等保护”工作有了进一步的了解,增强了他们做好相关工作的责任感和紧迫感。

市教育局副局长徐立全在总结发言中指出,随着网络技术的飞速发展,人们的生活、工作和学习方式都发生了重大变化,尤其是信息和数据系列的增长,使得网络安全对社会和教育产生了巨大影响。虽然我们在初期做了大量卓有成效的工作,但网络安全面临着许多新的、不可预测的问题和挑战。此外,教育系统网站的评价结果不尽人意,主要表现在终端管理不到位、归档率低、网页受到攻击、安全等级保护任务繁重。各地学校要认真组织规划,明确“平等保护”工作由分管领导、各地信息中心和学校信息技术部牵头。各部门要根据业务内容积极相互配合,落实具体的人员和资金分管工作,确保工作落实。

会上,市公安局网络监管司副司长叶剑卫介绍了我市网络和信息安全等级保护工作,充分肯定了教育系统对网络安全的重视和“同等保护”工作取得的成绩。同时,他指出了存在的问题,并提出了具体的指导意见。

县(市、区)站长、信息中心主任、市教育网络管理协会全体成员和市教育堂参加了培训。(鲍祥忠马傅园)