第二批古树名木开始立碑 标注“金名片” 生长受保护

国内新闻 阅读(1780)

第二批古树名木开始刻上“黄金名片”以示生长和保护

时间:2006-10-18

我市第二批古树名木已于近日竖立。73棵古树名木将被一棵接一棵地刻上树名、树种、树龄、命名时间等信息。这意味着所有这些古老而着名的树木都有一张“金色名片”,表明它们可以受到政府的保护,并且可以自由生长。它们在保护中的待遇也将得到全面改善。

今年5月,我市公布了第二批古树名木名录,共有73株,分布范围比第一批更广,主要分布在市区、瓯海、龙湾等地,以百年以上古树为主,珍稀古树。树种包括雪松、重阳树、朴树、榆树、银杏、小叶松、樟树、榕树等。其中榕树占大多数,有46棵树。

据市园林绿化养护大队负责人介绍,绿化养护人员在审核第二批古树名木时发现,除了生长在城市公园的19棵古树名木外,大多数古树名木的生长环境和生长状态都很差,并且受到人类的严重破坏。市政府在公布古树名木名录时,要求各区政府和相关市级单位认真落实已公布的古树名木保护措施,严禁随意砍伐或移植。因经济建设和社会发展确需砍伐或者移植的,应当报市政府批准。古树名木的长期保护需要属地管理,因此古树名木所在地的人民更需要爱护和管理树木。例如,古树名木不能在其树冠投影5米范围内堆放杂物或摆摊设点。任何违规行为都会被报告给执法部门。纪念碑建成后,将建立一个“树池”来保护一些有需要的树木。(记者林赛军、通讯员谢小利)