威宁自治县“五强化”扎实开展露天矿山全面综合整治

国内新闻 阅读(846)

近年来,威宁坚持“绿水青山是金山银山”的发展理念。威宁县本着“生态优先、经济集约、属地负责、部门合作、源头控制、标本兼治”的原则,采取有效措施,扎实开展全县露天矿山综合整治,规范露天矿山开发利用秩序。

加强意识形态的理解。全县各级各部门在县委、县人民政府的严密部署下,切实提高了政治地位,突出了问题导向,树立了目标意识,进一步细化了整改措施,逐步强化了整改责任,逐项收紧了整改时限,每周明确了整改任务,每十天明确了整改事项,下发了登记表,推动整改。 有效地将露天矿综合整治的两年攻坚行动纳入调度重点工作,按照“集中整治、长期实施、部门联动、分工协作、联合管理”的总体要求,确保整治工作到位。

加强责任的履行。要求各有关部门把露天矿山综合整治任务放在重要位置,明确主要领导是本行政区域的第一责任人,切实加强组织领导,细化分解任务,统筹科学安排进度,防止从实际情况逐级上报。按照“环保促发展、环保促生产、环保促产业”的原则,强化整治责任,严格落实政策要求,营造政府领导、部门协同、透明公开、快速推进的工作氛围。

加强信息的顺畅流动。要求各相关部门建立综合整治工作台账,有计划地进行管理,有年度进展、季度进展和月度进展,并根据台账督促整治和销售。加强跟踪监督,按照“谁批准、谁负责”的原则,对综合整治进行监督检查。对未按整改方案进行整改的,及时发出整改通知,责令其加大整改力度,确保整改工作有效有序进行,确保目标、进度和措施落实到位。

加强信息披露。建立举报非法采矿奖励制度,对不按要求生产、擅自生产、核实举报的,一经查实,奖励举报人。对露天矿山综合整治政策和标准、取缔关闭和整治对象、矿山损失修复和治理项目的主要责任人以及露天矿山综合整治进展情况,及时向社会公示,主动接受社会监督。对不主动退出矿山也不进行矿山整治的露天矿山企业,将被列入矿业权异常清单,情节严重的,将被列入失信黑名单,并受到联合处罚。

加强问责制。加强对检查人员的监督,确保露天矿山综合整治的目标、进度和措施落实到位。对工作规划不到位、晋升不力、行动迟缓的乡镇(街道)和部门要实行约谈或问责,对不认真履行职责、滥用职权、玩忽职守造成任务未完成的,要移交纪检监察部门严格落实责任,移交公安机关严格追究责任。(杨旭东威宁自治县人民政府办公室)