紧密结合学生特点才能落细高职思政

国内新闻 阅读(1956)

高职院校学生思想政治工作本质上是人的工作。所谓“人才”首先产生,然后成为人才。“人”先于“人才”。因此,有必要紧密结合学校内外学生的特点,包括课堂出勤率、网上和网下、12班和12班,使每一个班级的学生教育都包括思想政治教育、月主题、周教育、日平台和每个人的参与。

每一课都有思想政治理论。要形成“课程中的思想政治教育、课堂中的道德教育、全员育人”的良好氛围,必须将课程与高职学生的实际相结合,明确各课程的德育功能,落实每位教师的教育责任。例如,可以在学校和部门设立两级“课程思想政治研究中心”,开展“课程思想政治建设年”专项活动,形成有效的“课程思想政治”教学设计、实施和评价体系。同时,要深入挖掘各类课程的思想政治教育资源,无论是基础课、专业课、理论课还是实践课,使每门课程和每门课程都包含思想政治教育元素,形成专业教育与思想政治教育的协同效应,使专业课和思想政治课形成统一的教育模式。

每个月都有一个主题。思想政治教育要紧密结合实际,把握规律,准确高效,做到因人而异,因物而变,因时而进,因时制宜。可以结合不同的时间段、不同的小组和重点工作,以每月的第一天为主题开展宣传教育活动。例如,三月份的教育主题是“向雷锋学习,树立新作风,讲文明,志愿做事”。开展文明礼仪教育、传统文化教育和志愿服务活动。为了迎接“五一”国际劳动节,4月份的教育主题是“智谋铸就灵魂,精密铸就完美,技能报国”,引导学生发扬“劳动光荣,技能珍贵,创造伟大”的精神。5月,结合纪念五四运动,开展了一系列主题为“继承五四精神,勇于承担时代责任,奉献热血青年”的专题教育活动。6月,结合部分学生面临的就业形势,开展了树立正确就业观的教育,邀请优秀毕业生返校做专题讲座。

每周教育。每天早上升完国旗后,可以进行“每周政治教育”,对学生进行集中教育。例如,相关领导、思想政治课教师、辅导员和骨干教师将轮流授课。结合当前重要的政治新闻和学生的实际情况,进行基本情况教育和热点问题讲解。还可以结合重要的历史事件和重要人物以及重要的时间节点开展特殊教育。然而,重要的是要记住,在开展这一教育活动时,必须避免列举案例和积累数据,以事实为基础,以学生的需求为基础,突出教育作用,并“因材施教”此外,各班团支部也可以通过主题班、小组日活动等方式开展相关的学习和讨论。从而真正使学生“做家庭事务、国家事务、世界事务,关心一切”,培养家庭和国家感情,增强理想信念,增加知识和见识。

每天登上讲台。要推进网络思想政治教育,建立和完善思想政治教育信息平台,运用新手段适应互联网、手机信息等新兴媒体,使公众

每个人都参与。要充分发挥学生的自我教育功能,从横向到纵向建立“学校-部门-班级-个人”的四级宣传教育网络。例如,可以在共青团组织中设立宣传教育部门,每班设一名宣传教育负责人,加强培训和指导,挖掘和浓缩师生的素材,用身边的人和事来教育身边的人,从而更好地实现学生的“自我管理、自我教育、自我服务”。加强育人实践,根据高职院校应用性和实用性强的特点,让特色鲜明的专业服务社会,开展专业知识进社区、技能服务等社会实践活动。引导学生利用专业在相关专业中创业。这不仅服务于社会,培养他们的能力,还宣传专业。针对高职院校学生在企业实习时间长的特点,为避免重专业技能轻思想政治教育甚至思想政治教育真空的现象,应加强校外实习学生的思想政治工作,现场实习可实行“一岗两责”,校外辅导员制度也可实行。同时,加强社团建设,人人参与社团,人人参与社会实践,充分发挥其德育功能,把思想政治教育贯穿于各项工作和活动之中。

(作者是江苏安全技术职业学院汽车工程系党支部书记)

《中国教育报》 2019年6月11日第11版