各类食物所提供的营养物质

国内新闻 阅读(786)

1.谷物:谷物主要为我们提供70%~80%的碳水化合物(淀粉)。它利用率高,是最经济的能源。谷物蛋白质含量约为8%~12%,这也是人类蛋白质的重要来源。谷物脂肪含量较少,约为2%(玉米和小米高达4%)。它主要存在于糊粉层和谷物胚中,其中大部分是不饱和脂肪酸和少量磷脂。

全麦:与精米相比,全麦比精米含有更多的营养成分,如维生素B和维生素E、矿物质、不饱和脂肪酸、植物甾醇、植酸、酚类和其他植物化学物质。

2。马铃薯:马铃薯的碳水化合物含量约为25%,而蛋白质和脂肪含量相对较低。红薯中维生素C的含量高于谷类,土豆中钾的含量也很丰富。甘薯中胡萝卜素的含量高于谷类。红薯还含有丰富的纤维素、半纤维素和果胶,可以促进肠蠕动,防止便秘。

3。杂豆:与大豆相比,杂豆含有较高的碳水化合物含量,约50%~60%的淀粉和约20%的蛋白质。它比大豆低,但氨基酸组成与大豆相同,接近人体的需要,特别是富含赖氨酸的谷类蛋白质缺乏。当与谷物一起食用时,它可以在蛋白质中起到很好的补充作用。杂豆中的脂肪含量很低,约为1%。混合豆比谷物含有更多的维生素B,并且富含钙、磷、铁、钾和镁等矿物质。

4。蔬菜分为叶类蔬菜、根茎类、瓜类和茄子类、新鲜的豆类、细菌和藻类。

叶类蔬菜主要包括卷心菜、菠菜、油菜、韭菜、苋菜等。它们主要为人体提供胡萝卜素、维生素B2、维生素C、矿物质和膳食纤维。

根茎主要包括萝卜、胡萝卜、莲藕、洋葱、大蒜、竹笋等。它主要提供维生素、矿物质、膳食纤维和一些碳水化合物,如维生素、矿物质等。

甜瓜和茄子主要包括冬瓜、南瓜、黄瓜、茄子、西红柿、胡椒等。主要为人体提供维生素。

新鲜豆类主要包括青豆、豇豆、青豆、豌豆等。它们主要为人体提供维生素和矿物质。绿豆也含有丰富的蛋白质。

细菌和藻类主要包括食用菌和藻类食品。蘑菇常见于蘑菇、银耳、木耳等。藻类通常包括海带、紫菜等。细菌和藻类主要为人体提供蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素和矿物质。

5。大多数水果可以直接食用,这减少了营养的损失。成熟的水果通常比不成熟的水果含有更多的营养。水果中的营养成分和蔬菜中的相似,但是水果中的碳水化合物比蔬菜中的高。此外,水果还含有一些对人体健康有益的物质。如酸、苹果酸、酒石酸、类黄酮、芳香物质、香豆素、D-柠檬烯等。这些物质无法与蔬菜相比。

6。牛奶包括液态奶、酸奶、奶酪、奶粉等。它主要为人体提供优质蛋白质、维生素B2、钙等营养。牛奶是一种营养丰富、成分比例适宜、易于消化吸收、营养价值高的天然食品。酸奶还含有益生菌,有益于人体健康。

7,大豆包括大豆、黑豆和绿豆。大豆主要为人体提供丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾和维生素E以及一些有益健康的物质,如大豆异黄酮、植物甾醇、大豆皂甙等。豆制品分为发酵豆制品和非发酵豆制品。豆制品主要包括豆豉、腐乳等。发酵豆制品还含有一些维生素B12,这是所有素食者补充维生素B12的主要来源。非发酵豆制品主要包括豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐干等。

8。坚果可分为油坚果和淀粉坚果。含油坚果主要包括核桃、松子、腰果、花生、葵花籽等。淀粉坚果主要包括板栗、银杏、莲子等。坚果是一种营养价值很高的食品,主要为人体提供脂肪、蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素E和维生素B。大多数坚果中的脂肪酸主要是单不饱和脂肪酸。例如,核桃和核桃

9.鸡蛋主要包括鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等。它们主要为人体提供高质量的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质。鸡蛋中所含的脂肪、维生素和矿物质主要集中在蛋黄中。蛋黄的脂肪成分主要是单不饱和脂肪酸,磷脂含量也很高。许多人害怕的胆固醇也集中在蛋黄中。吃鸡蛋时,蛋黄经常被丢弃,但是不要太惊慌。现在的研究结果表明,一天一个完整的鸡蛋对身体非常有益。

10。肉类主要包括畜肉、禽肉和水产品。常见的牲畜肉包括猪肉、牛肉和羊肉。常见的禽肉包括鸡肉、鸭肉、鹅肉等。常见的水产品包括鱼、虾、蟹和贝类。

肉类主要为人体提供高品质的蛋白质、脂类、脂溶性维生素、维生素B和矿物质。