复工复产忙!山东经济新战场频传好消息,7市开工率过半

国内新闻 阅读(1411)

在抗击疫情的同时,山东也走上了新的经济战场,稳定有序地恢复了正常生产。根据省委、省政府的部署,各级部门要加强职能研究和判断,通过“硬核”措施增强各方信心。广大企业积极自救,化危机为机遇,尽快释放能量和产能。目前,新战场上有许多好消息。山东省在全国疫情防控和经济稳定大局中的主体地位得到进一步彰显。

紧急购买防护用品,提前启动招聘计划,预订接员工的大巴,返回工作岗位.2月10日复工的第一天,海信集团发出了董事长和总裁的联名信,鼓励员工在困难面前勇敢战斗。海信是山东工业企业的缩影,直接涉及青岛200多家上下游配套企业。着眼于产业链的完整性和整体情况,山东省开通了24小时在线窗口和热线电话,受理企业申诉,最大限度地解决再就业和恢复生产的“障碍”:涉及国计民生的重要企业、重大项目和重大项目,通过挖掘本地潜力、调剂余缺等多种渠道满足企业阶段性就业需求。制定保障煤、电、油、气供应的计划,防止集中恢复生产可能造成的区域性、限时性短缺或价格大幅上涨。截至2月11日,全省规模以上工业企业累计创业企业家人数占规模以上工业企业的48.6%,同比增长7.6%。重返工作岗位的人数为204.4万人,占员工总数的38.4%,比前一天增加了4个百分点。从各城市来看,青岛、威海、日照和济南的营运率都在70%以上,目前有7个城市的营运率超过一半。

天气越来越暖和了。枣庄市山亭市北庄镇1000多个樱桃温室正在盛开。果农正试图控制疫情,并在农时给樱花授粉。不仅工业企业“全力以赴”,春耕播种也在进行中。省农业和农村厅下发意见,提出有针对性的田间管理技术措施,引导农民搞好抑制和保持土壤水分,促进弱变强;各种农业社会服务组织正在采取行动。“非接触式耕作”系列措施使农民能够解决在家里购买农业材料的难题。据报道,随着全省春季机械化生产即将全面启动,全省还将充分发挥农村社区9000多个农机合作社数量大、范围广、设备精良、技术操作专业、带动能力强等优势。全面抓好夏粮田管理,做好春耕等重点机械化生产任务准备,努力实现夏粮丰收。

山东多家外资企业也感受到了政府的“温度”。山东出台16项措施全面稳定外贸和外资。一方面,安抚“老朋友”,提前拨出2020年省级外经贸发展专项资金的一部分,对进口防疫物资给予补贴支持……山东建立了“一对一”的联系援助机制,逐一解决企业复工和生产经营中防疫物资短缺、劳动力短缺、物流不畅的问题。与此同时,我们应该更加注重吸引“新朋友”:据说,我省正在以方便、快捷、远程不见面的方式,建设一个“永无止境”的网上招商服务平台,并积极发挥海外经济和社会的作用

(大众日报客户记者扶裕艇报道)