最美身影 九寨沟志愿者活跃在抗疫第一线

国内新闻 阅读(1096)

下曹场村“返乡大学生志愿服务队”

成都返乡大学生志愿服务队

成都全搜索新闻网(记者刘杰罗通)2月16日报道,“作为大学生,我们要为家乡做力所能及的事情,在此向乡党委提出申请,愿随时做好疫情防控工作……”这是25名大学生2月6日从九寨沟县草场村返回草场乡党委的邀请函。请写一封简短但真诚的信。拜托,战书上有25个鲜红的手印。

“红社”党员和志愿者为群众购买物资

志愿服务队正在准备午餐

进村回家宣传返乡大学生组建志愿服务队

在四川省阿坝州九寨沟县,有无数志愿者穿着红马甲和小红帽。就像从夏草场村回来的大学生一样,他们志愿抗击“流行病”,只要有困难就去那里。“村上的防疫压力很大。作为一名大学生和入党积极分子,他想帮助预防和控制村上的疫情。”班晶晶是四川师范大学成都文理学院的一名大三学生。她发现村民对疫情重视不够,所以她想组织返乡大学生志愿参加村上的防疫工作。

很快,班晶晶的想法得到了归国大学生的积极响应。2月6日,在递交申请函后,在乡党委的积极支持下,一个由25人组成的返乡大学生志愿者服务团队成立。他们每天进村入户进行防疫宣传、摸底和排班登记、健康改善和巡逻劝说志愿服务。

"最近,新患的肺炎传染性很强。不要在家出门。如果你需要出去,你必须戴上面具……”马燕华在四川省天一学院学习护理。2月15日早些时候,她进入村庄,进入房子开始另一天的防疫宣传。班小霞和杨洋也是归国大学生志愿者。他们负责检查和劝说村上,阻止和劝说返回的村民不带面具外出,并在村子里聊天。

"感谢这群归国大学生。他们消息灵通,精力充沛,受到老百姓的欢迎和认可。”曹操乡的常胜涛说,返乡大学生在寒假期间参加志愿服务?懿傧绲姆酪吖ぷ髯⑷肓诵碌幕盍Α?

志愿者在村庄(社区)制作口罩,并积极参加“专业”志愿者服务队,以应对疫情。没有旁观者。除了归国大学生自发成立的志愿服务队,九寨沟县各村(社区)的各种“专业”志愿服务力量不断涌现。他们或者为第一线的卡点做饭,为群众理发,或者为邻居做面具……

”在卡点看到值班的工作人员是非常困难的。虽然我不能到达第一线,但我会做饭,所以给每个人做饭。”艾是南平镇和平社区安置房社区的居民。在南平镇政府和社区的支持下,他组织了一个由20人组成的志愿者服务团队来做饭送饭,在镇上每个卡点为80多名值班人员准备午餐。

"面具缺货。我们应该依靠自己,而不是依靠别人。”包华乡镇组织成员张丹表示,该乡积极引导和支持各村成立“自制面具志愿者服务队”。2月15日,在包华镇凌华村村民金春林的家里,四名制作面具的志愿者正在自己制作面具。到目前为止,包华乡三个村的志愿服务队已经制作了1000多个棉口罩,全部免费发放给群众,解决了群众无口罩可戴的问题。

白朝刚是九寨沟县志愿者协会的负责人。他积极响应九寨沟县团委的倡议,组织青年志愿者集合

“杨,你家买的干净的油和白面都到了。请出来拿。”2月13日,来自乡三河村的党员、志愿者黄培禄和王武娃,将一桶清油和一袋面粉送到村里的观察员杨的家门口。杨,谁采取了干净的油和面粉从门口,感谢他。后来,黄培禄和王武娃急忙把其他采购材料送到隔壁家。

"在封闭的防疫管理期间,为了帮助村民购买急需的物资,各村都成立了"红社"党员志愿服务队。"包华乡镇组织的成员张丹说,如果群众有任何购买需求,服务小组可以通过电话把他们送到家里。

"为了避免村民外出购物造成的疫情风险,同时也为了不耽误农忙季节,我们村党支部成立了一个'红色代理'服务小组,提前清点村民的物资需求,然后统一采购发放。金子村第一书记郭说,村民们只需支付货物的费用,运费由村上承担。目前,九寨沟县157个村(社区)党支部都成立了党员“红社”志愿服务队,为群众跑腿1000多次。