有哪些悖论一下子吸引了你?

国内新闻 阅读(1977)

“没有什么是绝对的。

这句话不是已经是绝对的了吗

▲ ▲

悖论在表面上意味着同一命题或推理中的两个相反的结论,这两个结论都是合理的。悖论的抽象公式是:如果事件A发生,非A被推导出来,如果非A发生,则A被推导出来。

悖论是在命题或推理中隐含的思维的不同层次、意义(内容)和表达(形式)、主观和客观、主体和客体、事实和价值的混淆。它是思维内容和思维形式、思维主体和思维客体、思维水平和思维客体的不对称,是思维结构和逻辑结构的不对称。

今天我们来谈谈一些美丽的悖论吧~

1

色盲悖论

假设:有一个人患有奇怪的色盲。他看到的两种颜色不同于其他颜色。他认为蓝色是绿色,绿色是蓝色。

但他不知道自己与众不同。其他人看到的天空是蓝色的,他看到的是绿色的,但他和其他人称之为“蓝色”。草是绿色的,但他看到的是蓝色的,但他称蓝色为“绿色”。因此,他和其他人都不知道他和其他人的区别。

问:你如何证明你不是这个人?

2

Russell Paradox

对于任何集合A,A要么是它自己的元素,即A∈A;a不是自身的一个元素,也就是说,a?a .根据康托集合论的推广原则,所有不是自身元素的集合都可以形成一个集合S1,即S1={x:x?x} .

换句话说,某个城市有一个理发师。他的广告上写道:“我有出色的理发技能,在全市赢得了声誉。我要刮这个城市里所有不刮胡子的人,我只刮这些人。我热烈欢迎你们大家!”人们来找他刮胡子。自然,他们都是不刮胡子的人。然而,有一天,理发师看到他的胡子从镜子里长出来。他本能地抓起剃刀。你认为他能自己刮胡子吗?如果他不刮胡子,他属于“不刮胡子的人”,他会刮胡子,但是如果他刮胡子呢?他属于“剃须刀”,他不应该自己刮胡子。

3

阿喀琉斯悖论

让乌龟以阿喀琉斯领先1000米开始比赛,并假设阿喀琉斯比乌龟快10倍。当比赛开始时,如果阿喀琉斯跑1000米,所用的时间设定为T,乌龟将领先他100米。当阿喀琉斯跑完接下来的100米时,他的时间是t/10,而乌龟仍然领先他10米。当阿喀琉斯跑完接下来的10米时,他的时间是t/100,而乌龟仍然领先他1米.芝诺相信阿喀琉斯可以继续接近乌龟,但永远也追不上它。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 729 ' Data-Width=' 580 ' Width=' 580 ' Height=' AUTO '

4

Paradox of God

几个世纪前,罗马教廷出版了一本使用当时最流行的数学推理推导出“上帝是万能的”的书。一位智者针锋相对地问道:“上帝能造出一块他搬不动的石头吗?”如果梵蒂冈的回答是肯定的,那么上帝不能移动他创造的石头,所以上帝不是万能的。如果罗马教廷的回答是否定的,那么上帝就不能创造一块他举不起来的石头,所以上帝在创造力上不是万能的。由此,智者得出“上帝不是万能的”。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 349 ' Data-Width=' 559 ' Width=' 559 ' Height=' Auto '

5

祖母悖论

如果你回到过去,在你父亲出生前杀了你的祖父母,但这一举动会制造一个悖论:如果你回到过去,杀死你年轻的祖母,祖母去世时将没有父亲,也不会有父亲或你,那么谁杀死了祖母?或者说:你的存在表明你的祖母不是因为你而死的,那你为什么要杀她?

' data-lazy=' 1 ' data-height=' 180 ' data-width=' 240 ' width=' 240 ' height=' auto '

6

twin paradox

有些人想象一次想象中的航行,双胞胎A乘高速宇宙飞船去遥远的太空,而双胞胎B留在地球上,几年后返回地球。根据地球上的b,a在运动。如果a的生命过程进行得很慢,a就比b年轻;根据宇宙飞船上的A,B是运动员,而B更年轻。再次遭遇比较的结果应该是唯一的。狭义相对论似乎遇到了不可克服的困难。

'数据-懒惰=' 1 '数据-高度=' 400 '数据-宽度=' 600 '宽度=' 600 '高度='自动'

7

费米悖论

第一个是外星人和外星文明以当前人类技术的形式存在。人类可以在一百万年后飞出银河系,并且可以在银河系的恒星间穿梭。根据这样的理论,如果外星人比人类进化早100万年,那么他们可能已经到达地球并在地球的某个地方定居下来。费米理论的第二个内容是,尽管根据科学推断存在外星文明,但人类并没有在地球上发现任何外星文明的痕迹。

科学推断的简单解释:银河系中大约有2500亿颗(2.5x10^11)恒星,哈勃体积中有700颗(7颗10^22)恒星。即使智能生命以很小的概率出现在这些恒星周围的行星上,光是银河系就应该有相当多的文明。

'数据-懒惰=' 1 '数据-高度=' 400 '数据-宽度=' 600 '宽度=' 600 '高度='自动'

8

诉讼悖论

诉讼悖论。一名法律专业的学生承诺在第一次诉讼成功后支付学费,他的老师起诉他以尽快拿到学费。如果他赢了官司,他需要按照他的承诺支付学费。如果他输了,他需要根据法律判决支付学费。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 425 ' Data-Width=' 474 ' Width=' 474 ' Height=' Auto '

9

Catch-22

美国空军条例在二战期间要求飞行员完成过载任务。任务的终止只能基于“第22条军规”。然而,根据第22条,只有疯子才可以被允许免于飞行,但是这个申请必须由你自己提交。一旦你申请,它将证明你的想法是正常的,申请将被拒绝。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 355 ' Data-Width=' 640 ' Width=' 640 ' Height=' Auto '

10

Paradox of Bootstrap

一个时间旅行者拿了一个《麦克白》,穿过它,把它给了莎士比亚。那时莎士比亚还没有开始写《麦克白》。如果莎士比亚复制了这部作品,谁是这本书的真正作者?

“数据-惰性=' 1”数据-高度=' 962“数据-宽度=' 720 '宽度=' 720 '高度='自动'

编辑:小许

“数据-惰性=' 1 '数据-高度=' 175 '宽度=' 178 '高度='自动'适用于互联网类