暖湿气流打麻将?我国中东部突现“四饼”,分析:并非好事

国内新闻 阅读(1899)

2月12日,由于活跃的温暖潮湿的空气开始全面进入我国,我国中部和东部地区开始了一场强劲的复苏。长江以南、黄淮以南、黄淮以北和淮河东北部都出现了相对明显的变暖现象。例如,在东北地区,今天的最低温度通常在20度的高温侧。例如,黑龙江省的哈尔滨最低气温为1.4度,打破了2月、冬季和3月的记录,而吉林省的长春最低气温为4.2度,大大打破了记录。辽宁沈阳最低气温3.7度,也打破了纪录。哈尔滨市延寿县早上最低气温为2.5度,比昨天早上高出近28度。

从2月12日上午8: 00的地面天气图中,我们还可以看到我国中部和东部的天气情况确实与以前不同。绿色等湿线(栅格化侧的特定湿度达到15g/kg)一直向北进入华北平原,这是我国中部和东部水汽丰富的标志。寒冷和高压也向西方退去,这提醒了人们强大的变暖力量。

其中,可以清楚地观察到“四饼”低压区今天上午出现在我国中部和东部。它们是内蒙古中部附近的低压区、华北东北部附近的低压区、我国山东半岛和黄海的低压区以及西南地区的低压区。这四个低压区实际上是暖低压区,它们与今天造成我国中部和东部全面变暖的暖湿气流密切相关。

然而,我国中部和东部普遍存在暖流和低压并不是一件好事。从地面天气图上看,我国北方的西伯利亚等地已经形成了一个巨大的高压区,这是由冷空气积累形成的一个冷高压。对我国来说,这将是下一波南下寒潮的“弹药库”。在大气中,气压决定了气流和风的方向。在我国中东部普遍存在暖低压的情况下,中低纬度与高纬度之间的气压差可能会增大,使寒潮南下的趋势更强,并带来更猛烈的大风来冷却天气。此外,强暖湿水汽和暖低压的普遍存在也导致我国中东部地区水汽充足,寒潮的到来可能造成大范围的雨雪天气。