《故事课1》No.1 如何用三分钟讲一个完整的故事?—写作

金融理财 阅读(1373)

[简介]

因为书法教练的原因,为了让学生更多地了解RIA?主题为“开放的书”,孙姐我写了一系列文章,但关键是“什么是书法”我好久没写了,为什么?

“如何使用故事告诉RIA?什么是书法?它可以生动有趣吗?“是我的问题。我没有找到一个好的剪辑,所以这件事已被搁置,直到我拿到书。

4067228-947d29a8169c0cce.png

这本书教给我们N种(你会在读完这本书之后理解,为什么我会用“N”)来写这个故事,而“目标人公式” - 在三分钟内讲述一个完整的故事,给了我灵感。

在三分钟内讲一个完整的故事

这位老编剧告诉我们,他已经教授了他30多年的编剧生涯中的“人才公式”。

所谓的“故事形式”实际上是在问自己“七个问题”。

主角的“目标”是什么?他的“障碍”是什么?他如何“努力工作”?“结果如何?(通常结果不好。)如果结果不理想并且努力没有效果,那么是否会出现超出改变这种情况的“意外”?事故发生后情节如何“转向”?什么是最终的“结束”?

简化上述七个问题后,您可以得到故事的公式:

目标→2。障碍→3。努力工作→4。结果→5。事故→6。转→7。结束

- 《故事课1》P017

一切都有例行公事,故事也有故事的“例行”,无论是小说,电影还是卡通,只要它的核心是故事,大多数都有类似的戏剧结构。你可以在3分钟内讲述一个故事。你有点怀疑吗?

来吧,最后的太阳妹妹喜欢《海贼王》:

目标:获得“ONE PIECE”并成为海贼王。

障碍:作为一个吃过能力果实的人,他不能在海里游泳。如果他不小心落入大海,他只能拿走盒子离开。还没有做饭,不是医生.如何在海里生存?

努力:从一开始,路飞知道自己无法实现上述目标,所以他决定聚集一些小伙伴,成立“草帽海盗团”,一起寻找“ONE PIECE” 。

结果:通过努力,路飞聚集了“剑士,航海,射手,团队医生,厨师,造船厂,音乐家”等小伙伴。

事故:当进入泡泡岛时,这些朋友被世界各地的“熊”击中。

转向:“Crop Hat Pirates”的每个成员用了两年时间来加深他们的能力,“更大更强”的成员再次聚集在一起“泡泡岛”。

结局:“草帽海盗”在随后的冒险中帮助了很多人,因此结交了很多好朋友。最后,路飞成为海贼王,其他小伙伴实现了他们的目标。 (最后一句是我猜的,哈哈)

4067228-ebf337f63d543ee0.png

为什么它被称为“目标人配方”? “子弹”指的是目标的含义。只要一个人有目标,接下来要做的事情就会变得越来越清晰。

在这七个步骤中,第五步“意外”是故事的笔,讲故事的“难点”,也是最“多彩”的地方。

在Wenshou Sun的姐姐的情况下,通过这7个步骤,您还可以讲述一个故事:

目标:如何使用故事来解释RIA?什么是书法?它可以同时生动有趣吗?

障碍:我不是编剧,不能写有趣的故事。

努力:我买了一堆关于写作主题的书,希望得到灵感和方法。

结果:这本书没有被阅读,没有合适的写作方法,灵感也没有出现

事故:有一天,出版商向我发送了《故事课1?2》.

转:《故事课1》有一个公式,用于在3分钟内完成一个完整的故事

结束:使用RIA?拆除书法,这个“目标人配方”用于自己的使用,告诉“小猴子和RIA打破书法故事”。

通过这个“目标明确的人配方 - 在三分钟内讲述一个完整的故事”,我决定在同一天写下这个故事:猴子的故事和RIA的书法 - 《什么是拆书法》,文本的完美解决方案难度到达那里

目标:因为我不会吃西瓜和开玩笑,所以我决定用书来成为聪明聪明的猴子

障碍:作为一只猴子,开始时没有书籍资金

努力:我通过出售艺术品和工作赢得了第一桶金,并买回了书以供阅读

结果:我学会了如何通过RIA吃甜瓜?我变成了一个聪明的猴子。

事故:通过艺术品的销售,事故变得流行起来,并且获得了额外的两辆“农产品”卡车,其中有一袋“五指桃子”就像无用的根。每个人都决定扔掉那些看起来毫无用处的包的根。

转身:出去读书的小猴子回来了,告诉大家,如果他们想通过阅读变得聪明和聪明,RIA?使用书法时应注意什么。

结束:使用RIA?为了删除书法,猴子创造了一种净红果汁饮料 - “猴子赛蕾”,并成立了“猴子赛雷”食品文化传播有限公司。一年多来,猴子已经成长为一个更聪明,更聪明的猴子。

[总结]

这就像在三分钟内讲完整个故事一样简单:

你只需要按照“焦点人公式”分七个步骤:

目标→2。障碍→3。努力工作→4。结果→5。事故→6。转→7。结束

“子弹人公式”不仅可用于讲故事,还可用于市场。