财经观察:利率“三连降”未解美联储内部分歧与忧虑

金融理财 阅读(1789)

新华社华盛顿11月14日电-金融观察:利率“连续三次下调”未能解决美联储内部分歧和担忧

新华社记者杨丞琳

过去一周,美国联邦储备委员会多名高级官员对美国经济前景和风险表达了不同看法。这表明美联储内部对10月底的最新降息有分歧。对于降息能否应对经济和贸易的不确定性,也存在争议。此外,人们担心美联储能否在低利率环境下应对可能的经济衰退。

内部疑虑继续增长

今年7月31日,美联储宣布自2008年12月以来首次降息,随后在9月和10月相继下调联邦基金利率。随着利率下调一个接一个地进行,美联储高层官员对美国经济前景以及如何应对的分歧逐渐加深。

此前,公众对降息的反对主要来自美联储高层的“鹰派”代表。然而,美联储10月份的降息不仅遭到“鹰派”的反对,更有高层反对降息决定,称当前货币政策“宽松”。

费城联邦储备银行行长帕特里克哈克12日在纽约的一次公开活动中反对美联储10月份降息。他认为目前的利率水平是中性的或“略微宽松”,美联储应该静观事态发展。

亚特兰大联邦储备银行行长拉斐尔博斯蒂克(Raphael Bostic)日前表示,美国经济并不疲软,也没有必要降息。为了控制风险,降息两次就足够了,而目前的美联储政策“有些宽松”。

风险的关键不在于利率。

包括美联储主席鲍威尔(Powell)在内的一些高层人士表示,美国经济目前面临的主要风险之一是经济和贸易的不确定性,美国经济面临的潜在风险应该通过降息来应对,“这药不适合这种病”。

鲍威尔14日在美国众议院听证会上强调,美国经济前景存在“值得关注的风险”,尤其是其他经济体增长和贸易疲软对美国经济造成的下行压力和持续风险。

圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯布拉德(James brad)也指出,由于经济和贸易的不确定性,下行风险可能导致经济放缓的幅度超出预期。

哈克认为,阻碍美国经济增长的主要问题是经济和贸易的不确定性,而不是资本成本,这意味着降息不会对现在的经济活动产生太大影响,因此美联储应该避免“这种近乎徒劳的行动”。

对政策有效性的挑战

面对经济和贸易不确定性等风险,美联储高层官员最近经常给国会和各界“预防针”,称当前的低利率环境将限制美联储应对未来经济衰退的行动,美联储需要重新审视货币政策工具。

鲍威尔14日表示,当前的低利率环境可能会限制货币政策支持经济的能力。美联储目前正在对货币政策战略、工具和沟通方法进行公开评估。

美联储副主席理查德克拉里达(Richard Clarida)14日在美国智库卡托研究所的一次演讲中也表示,在未来的经济衰退中,美联储的政策利率将无法支撑经济低迷时期的消费和就业,也无法将通胀率保持在美联储设定的2%目标附近。

Clarida表示,目前美联储的货币政策主要包括三种方法:调整联邦基金利率、调整资产负债表和提供利率前瞻性指引。尽管美联储考虑借鉴其他央行的做法,但发现这些做法在美国并不理想。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的