麻辣凤爪加工工艺

金融理财 阅读(1019)

小包装麻辣鸡爪是根据川菜加工的特殊食品。加工辣鸡脚的原辅料包括新鲜鸡脚、辣椒、胡椒、植物油、水、食用盐、鸡精、葱、姜、蒜、八角、肉桂、料酒和酱油。

小包装麻辣鸡爪加工工艺流程如下:1 .选用质量合格的鲜鸡爪作为加工原料。选择鸡脚时,要求鸡脚的表皮洁白、明亮、有光泽,没有残留的黄色外皮。鸡脚紧凑而有弹性,表面稍干或稍湿,不粘手。如果鸡脚的颜色暗淡且粘稠,则表明鸡脚已储存太久,不应用作加工原料。2.切掉新鲜鸡爪的指甲和手指窝上的老茧,并清洗它们。将八角、肉桂和天竺葵洗净,姜切片,用刀拍松大蒜,去皮,将辣椒切成两半,去籽,切洋葱备用。3.将鸡脚在沸水中煮约2分钟,取出并沥干水分。4.向锅里加入植物油、八角和肉桂,用小火煸炒,散发出香味。5.加入鸡脚,翻炒几次,加入少许料酒,搅拌均匀。6.加入辣椒、胡椒、生姜、大蒜和酱油,翻炒至鸡脚变成棕色。7.加入适量沸水,水淹没鸡爪,加入适量盐和鸡精。用大火煮沸后,用勺子舀出漂浮的泡沫,盖上锅盖,用小火煮,直到鸡脚味道鲜美,汤干了,但不要煮得太糟糕。8.撒上切碎的葱,搅拌均匀。9.趁热放入复合塑料袋中,用真空包装方法及时密封。10.将密封好的麻辣鸡脚放入90-95摄氏度的热水中杀菌15-20分钟。11.将消毒后的麻辣风爪从热水中取出,放入冷水罐中,及时冷却。自来水经双芯臭氧灭菌设备灭菌后才能作为冷却水使用。冷却水应该保持流动并经常更换。12.根据相关食品安全标准,对麻辣鸡脚进行感官指标、理化指标、微生物指标等项目的检测。通过检验的麻辣风爪可作为成品存放在仓库中。