白莲藕的种植技术

金融理财 阅读(1847)

白莲藕是睡莲科多年生草本多年生水生植物。它在中国栽培历史悠久,分布广泛。这是一种传统的出口蔬菜。莲藕营养丰富。它可以生吃也可以煮吃。也可制成蜜饯和藕粉。莲子是高档食品的原料。莲藕叶可以用作包装材料。莲藕茎和莲藕节可入药。它是一种具有很高经济价值的水生蔬菜。白莲藕的种植技术是什么?

1,品种选择

选择泥浅、茎粗、抗风、商品率高、品质好的高产品种,如白莲藕、伊莱恩4号、伊莱恩5号。莲藕整地施肥应避免连作。栽培应选择土层深厚肥沃、有机质丰富、保水能力强、灌溉排水方便、光照好的粘壤土田。足底肥是在整地时施用的。一般每亩施用5000-6000公斤腐熟有机肥,充分翻耕耙耕,达到烂泥、平整田地、高垄和肥料充足的目的。同时喷洒50-80公斤生石灰对土壤进行消毒。

3。在延伸土壤中种植

白莲藕,土壤疏松,有利于生长。莲藕田需要深耕垄。种植莲藕前应进行耕作和耙耕。湖中种植莲藕的水位相对较深,因此耕作困难,土地准备一般不可能。前一年夏季水位较浅时,新开莲藕可翻深,次年春季可根据种植距离种植泥墩。田间莲藕不适合连作,池塘莲藕适合连作。白莲藕需要大量的肥料,因此应施用足量的基肥,并应结合整地连续施肥。

4,水位和温度调节

种植白莲藕时,根据生长季节调节水位。一般在种植初期保持3 ~ 6厘米的浅水,以提高土壤温度和促进发芽。如果池塘莲藕能控制水位,还应掌握从浅到深,再从深到浅的灌排原则。应特别注意防止水位急剧上升,淹没直立的树叶并导致产量下降。

5。除草

除草的时间和频率取决于白莲藕的生长和杂草的数量。莲藕田的除草通常在漂浮的叶子出现时开始。除草时,可以搅动行间的土壤,将杂草埋在土壤中。莲藕田的除草一般进行2-3次,直到荷叶被水覆盖。

6。虫害防治

白莲藕的主要病害是腐烂,它是由土壤中的镰孢菌引起的。严重时,植物枯萎并不屈服。防治莲藕腐烂极其困难。主要防治措施是避免连作,适当减少氮肥用量,种植前用石灰消毒。