【7折甩卖5公司股权 中恒时代的莱美药业能否“雄起”?】

金融理财 阅读(1838)

出资及反馈:

1月20日,莱梅药业宣布,公司实际控制人虞丘与中恒集团正式签署《表决权委托协议》,虞丘独家不可撤销地委托中恒集团行使与莱梅药业直接持有的全部股份(184,497,185股,占公司股本总额的22.71%)相对应的表决权。此前,中恒集团持有莱美制药10,000,058股(占公司总股本的1.23%)。《表决权委托协议》生效后,公司实际控制人将变更为广西SASAC。

1月23日,莱美制药发布了2019年业绩预测,公司2019年亏损高达1.8亿元。

来美药业是伟哥的概念股,长期以来一直走在卖壳的道路上,在利用了广西的国有资产后,不得不继续跑起来自救。

2月11日,乐美制药宣布计划处置其五家子公司的资产。其中:湖南共和康源制药有限公司(以下简称“湖南康源”)100%的股权,成都金星健康制药有限公司(以下简称“成都金星”)90%的股权,四川和正制药有限公司(以下简称“四川和正”)100%的股权(包括其全资子公司成都和正生物技术有限公司(以下简称“成都和正”),四川莱和制药科技有限公司(以下简称“莱和科技”),重庆莱美健康产业有限公司。 有限公司(以下简称“莱美健康”)60%的股权和重庆莱美大鼠中草药有限公司(以下简称“莱美大鼠”)70%的股权。

五家子公司的账面商誉仍高达1.5亿元。

莱美制药自上市以来,先后收购或设立了医药和一般健康领域的目标和子公司,并在医药行业实施了多元化战略。

调查显示,2011年湖南康源被莱美药业以1.28亿的超额募集资金收购。截至2019年6月底,湖南康源的账面商誉价值仍高达1.26亿元。

成都维纳斯是由莱美制药通过两次收购获得的。2013年3月31日,乐美制药与成都金星药业股份有限公司签署《关于成都金星健康药业有限公司合作经营企业合同书》协议,公司计划在两年内对金星药业增资2亿元。增资完成后,公司持有金星药业60%的股份。为了进一步整合优秀的医疗资产,公司于2013年12月24日与成都金星签订了《股权转让协议》。公司计划用1亿元人民币收购成都金星药业30%的股权和衍生权。截至2019年6月底,成都金星拥有账面商誉1836.1万元。

四川和正由莱美制药在两次独立收购中收购。2010年12月7日,莱美制药与青海明胶签署协议,公司计划收购青海明胶持有的四川和正全部100%股权。之后,为了减轻收购资金的压力,公司与重庆风投联手分别收购了合正药业60%和40%的股份。股权总转让价格为9000万元,其中公司需支付5400万元,重庆风险投资公司需支付3600万元。2013年7月8日,四川和正40%的股份在重庆联合产权交易所上市转让。来美药业参与了拍卖。2013年8月16日,公司与重庆风险投资签署《产权交易合同》,将合正药业40%的股权以人民币4400万转让给公司。截至2019年6月底,四川和正拥有账面商誉535万元。

莱美健康是从莱美药业的成立和莱美小鼠的合并收入中获得的。截至2019年6月底,账面商誉为561.3万元。

然而,近年来制药行业发生了深刻的变化。随着医疗行业大医疗保险时代的到来,各种行业政策如“4 7”批量购买、按疾病类别支付、限制辅助药品等。并且制药行业的竞争已经加剧。这些都迫使乐美制药不得不打破常规,根据市场实际情况,针对现有优势和细分市场,对原有战略进行相应调整。

我不知道谁会带走

关于交易方式,乐美药业表示,就整体公开上市转让方式而言,公司在重庆联合产权交易所的初始上市价格不低于标的股权评估值的70%,最终交易受让方和交易价格以公开上市征集结果为准。部分交易标的股票公开上市的交易流程、交易价格等事项与整体公开上市一致。如果交易的部分基础权益通过战略投资者引入增资而转移控制权,增资比例和价格应在与交易对手协商后确定。增资金额可参照交易标的权益的评估值,最终增资价格由双方协商确定。

公告披露,莱姆斯鼠和莱姆斯健康的其他股东已经放弃转让莱姆斯鼠和莱姆斯健康股份的优先购买权。出售公司持有的成都金星90%的股权尚未获得其他少数股东的同意并放弃优先购买权。

此外,截至公告披露日,来美药业持有的湖南康源100%股权已质押给中恒集团,公司持有的四川合正40%股权,成都金星60%股权已质押给中国工商银行股份有限公司重庆南岸支行(中国工商银行南岸支行债务已清偿,待了解延期手续后,将解除质押)。

莱美药业在公告中表示,上述股份的处置也是基于莱美药业实际控制人虞丘与中恒集团最近签署《表决权委托协议》的事实。协议生效后,中恒集团将成为拥有最大投票权的单一股东。由于中恒集团的核心业务是中成药生产,为了避免中恒集团与公司及其子公司之间的竞争,将核心资源集中在公司的战略发展规划上,依托抗肿瘤、消化道、抗感染等子行业的优势,打造甲状腺疾病龙头企业,乐美制药不得不处置可能导致同业竞争问题、不符合未来战略规划的子公司股份。

数据显示,中恒集团的药品“鸡骨草感冒颗粒”和“乙肝扶正胶囊”的成分和适应症与四川和正的药品“肝舒康胶囊”相似。中恒集团生产的“牛黄清热散”的成分和适应症与四川省和正公司生产的“抗病毒丸”相似。中恒集团的药品“沈燕安颗粒”和“沈燕安胶囊”的成分和适应症与四川和正的药品“沈凌颗粒”相似。中恒集团的药品“硫酸卡那霉素注射液”的适应症与湖南康源的药品“氟沙星葡萄糖注射液”相似。中恒集团的药品“注射用头孢哌酮钠”与湖南康源的药品“诺氟沙星葡萄糖注射液”有相似的适应症。中恒集团的药品“硫酸庆大霉素注射液”、“注射用硫酸阿米卡星”、“注射用头孢唑啉钠”、“氯霉素注射液”和“注射用乳糖酸红霉素”的适应症与湖南康源的药品“乳酸环丙沙星氯化钠注射液”相似。中恒集团的药品“注射用头孢拉定”与湖南康源的药品“乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液”有相似的适应症。

关于这篇文章的更多报道,我们已经在[贺勋财经应用上发表了。应用商店搜索“贺勋金融”,下载并参与指数猜测活动,赢取京东卡和1万元现金奖励。