为额温枪“退烧”需监管亮剑

金融理财 阅读(845)

据报道,新发肺炎的突然爆发使“不受欢迎”的前额体温计成为“烫手山芋”。随着防疫需求的增加和工作的恢复,从成品到主要部件的前端温度枪的价格增加了几倍甚至几十倍。在前额温枪市场爆炸和混乱的背后,除了生产能力不足和供应链不稳定之外,针对前额温枪及其零部件的一些囤积、投机和欺诈行为也加剧了供需矛盾和焦虑。

许多网民说鄂温羌市场的需求激增,一些商人囤积居奇,导致价格飙升。各种市场混乱需要监管当局的关注。

网民邱认为,如果没有防疫资料,编造“买空卖空”的信息,有欺诈嫌疑。如果有防疫材料,卖方假装货物没有到达以提高价格,这是民事欺诈。

网民“石建中”表示,在疫情期间,为了保障人民生命安全、社会稳定和秩序,以及防控工作的顺利开展,有必要依法严惩哄抬物价、严重扰乱市场秩序的犯罪行为。但是,在实施过程中,要严格区分犯罪与非犯罪,在形成有效威慑的同时防止过度威慑。

网友“宋清辉”说除了口罩、额头温枪、紫外线灯等。酒精、呼吸氧气供应、与在线课程相关的电子产品,甚至一些食品最近也出现了一些短缺。这是一个特殊时期的特殊现象。投资者和消费者需要理性。现阶段,企业要抓紧每一分钟恢复工作,千方百计扩大生产能力,充分保证防疫物资的供应。投资者应该保持警惕,防止一些公司主动利用疫情炒作热点。对消费者来说,没有必要盲目跟随“囤积商品”的趋势,他们应该选择最适合自己的商品。(记者刘超整理)

没有规矩如何成方圆